美丽人生 美丽人生 9.5分

美丽人生 善意的谎言

S R B G Q S G
2018-03-02 19:44:05
《美丽人生》———最初看到片名,我以为这部电影讲述了一个人快乐、幸福的一生,看完后才发现这前半段是偏喜剧风气,而后半段却大反转讲了一个德国压制犹太人的故事。
    电影前半部分的感情美到极致,让我感到了主人公的性格幽默风趣,在对自己喜欢的人面前毫不犹豫的示爱。虽然一开始我并不喜欢主人公,因为他油嘴滑舌像个流氓,而且还欺骗女人公,但随着剧情的发展我越来越欣赏这个不英俊、没有钱的犹太人。因为女人公的未婚夫是个色情,不懂女人的男人,可以说是用下半身思考的动物了。主人公虽然用尽了自己的脑子在欺骗,但最终女人公的心还是被男主人公给牵走了(并且我也不觉得女主人公的未婚夫是个好人,从他的朋友可以看出,典型的坏人)。

电影后半部分的感情就很悲伤,反映了二战期间德国中的犹太人的艰辛,与二战的残酷。这时男主人公和女主人公已经生下一个儿子,并且开了一个犹太人的书店。突然有一天,德国兵将男主人公和他儿子捉走,上了去集中营的火车上,即将运行时,女主人公出现了。在自己强硬的态度下(女主人公本来不用去集中营的,去集中营完全是为了儿子与丈夫),德国兵也将她带到火车上。在集中营中,男主人公为了不让儿子害怕,一直扮演着个滑稽的角色,并告诉他儿子:“一切只是个游戏,游戏结束后,拿到第一名,我们便可以得到真实的坦克坐回家。”还规定规则给儿子:不哭闹,不怕饥饿,不想妈妈,直到积够1000分,就能够赢得一辆坦克。最后,主人公为了寻找自己的妻子而送命,但他给儿子留下的并不是集中营灰暗的回忆,而是个美丽的“游戏”。在最后响起了旁白,旁白的人便是长大后男主人公的儿子,儿子也明白了父亲“谎言”。
    《美丽人生》男主人的人生前半段是喜剧,而后半段是悲剧,其中有时候,挽救一颗心比挽救一个生命更难也更重要。父亲用生命告诉儿子,生活是完美的,哪怕一时被黑暗所笼罩,我们依然能够找到美的所在。也许,这就是美丽人生的真谛。感谢这样一位伟大的父亲,我们也因此明白《美丽人生》的意义。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列