战长沙 战长沙 9.2分

家国

画风
2018-03-02 看过

家,社会最基本,最温馨的单位;国,对于中华儿女来说一个民族一个文明存在的最高形式。 《战长沙》就是从胡家上下在战争中的种种行动,来反射出一个国家,在战争面前,所体现出的气节。 其实一开始,我挺不喜欢胡家的,一个比一个能作,双胞胎各种折腾,动不动就离家出走,奶奶火都烧起来了,也不离开长沙,爸爸寄人篱下,还挑这捡那的……唯一喜欢的是姐夫,虽然说白了是个流氓,但是他对胡家人,是真的竭尽全力去帮助。要知道,在乱世里,这样一个人是多么宝贵。 文夕大火后,长沙生灵涂炭,百姓流离失所,在这个情况下,湘湘才渐渐成长了起来。似乎,湘湘的每一步成长,顾清明都在,他见证了湘湘的成长,也教会了她何为国。 但是我总觉得顾清明太过于完美,太过于脸谱化。不说他的家世,就说他非得要上战场,这是要有多么高的政治觉悟,跟胡家人一比,就立马高尚了很多。所以就是说他只是象征性的代表了一类人——有志青年。跟薛军山的形象相比,顾清明这个形象就没有那么丰满复杂。不过顾清明这个形象还是树立了起来,因为霍建华终于发挥出了演技。看《战长沙》之前我去刷剧评,看见豆油很精彩的评价“霍建华终于演了一部对得起他长相的电视剧。”当时我还是很奇怪的,然后电视剧看的差不多了之后,我觉得这简直就是金玉良言。霍建华把顾清明的情感演绎得很好。

胡家的奶奶和太爷爷拼死拼活不让子孙上战场,可是最后胡家的儿女都以自己的方式上了战场。 随着胡家人一个接一个的离开,我才开始喜欢上这一家人,每一个人都有自己的想法,但他们都为着保护自己想要保护的人而去奋斗去牺牲。并且与此同时,我真正明白了战争的残酷。这是我之前看什么抗战剧都体会不到的,那是一种痛,是一种很有意义的痛。尤其是明翰和秀秀拉着两口棺材一步步走向胡家老宅时,我真的就觉得,他们的死,是很庄重的。

湘水死的时候我没哭,因为他是自己去送死是作死的;平安死的时候我没哭,因为之前看见过太多那样的悲剧了;君山死的时候我没哭,因为他死得其所死的很壮烈;湘君死的时候我没哭,因为她死的很值她挽救那么多孩子的生命;老爷子死的时候我哭了,因为虽然我之前也骂过他迂腐他转不过弯,但是看着老爷子穿着崭新的蓝色长布马褂,撑着一把黑油伞从容赴死,用自己的行动来诠释了中华儿女的气节,我真的觉得特别想哭。

小满是在爸爸死的时候长大的,他开始学会了担起责任。也就是在这个时候胡家人明白了何为国、何为担当,一个国家,是由千千万万个胡家组成的。只有当每一个胡家都为家人为朋友而战时,中国才能站起来。

最后胡家只剩下了湘平和湘湘,在胡家的墓前,那个场景定格,特别苍凉悲壮。之后是长达5秒的一个镜头,给了胡家全家照的老照片,一群人端坐在一起,很美好,可是他们再也回不来了。

战长沙的更多剧评

推荐战长沙的豆列