革命之路 革命之路 8.0分

庸俗的坟墓

Aujustozj
2018-03-02 18:50:38
本是对这类片子不太感冒,就像是朱莉和皮特的那部《海岸情深》,似乎美好的爱情就像是绚烂至极的烟花,总是短寿的,而在一睹极致美丽后总也不可避免的是失望和心酸。且对想象中的无休无止式的争吵十分反感,就一直闲置着这类片子。这两天断断续续地分几次看了它,却十分惊艳。简单来讲,这是一个好本子和两位好演员的优质结合。
    一次酒会上的灯火阑珊处,两个年轻人走到了一起,以一刹那的电火石光点燃以后人生的人生路。这种契合与火花感让我想到在《史密斯夫妇》里的朱莉和皮特,以及无数青春小说里的那种相逢。不知道这种感觉是否真的在真实世界中存在?后来April 和Frank就搬到了一个小镇的“Revolutionary Road”上,一座倚靠在斜坡上的白色小别墅,成了他们的港湾与彼此羁绊的剧场。
    第一次冲突出现在有着“Actress”执念的April一次失败的演出。“月亮与六便士”的强烈冲突从未在生命中缺席。后来Frank把自己男人的存在感放在公司里一个青春洋溢的姑娘上。但是还好还好,这种猎艳经历是暂时且错误的。且是后话,Frank将这段故事也像April坦白,却换来的是“I feel nothing”的冷漠和锥心似的疼痛。
    第二次有着戏剧张力的是Paris Dream。当你的生活已经慢慢安稳下来时,它是否也慢慢变成了一潭死水,这时候,你可还有激情和勇气抛去所有杂念和眼光拿出“魔法棒”去搅动它?这样概括这部分,是我心中想到的较妥当的metaphor。当April盛装出席,带着孩子们给Frank过生日时,她依然把自己的状态调整至那个年轻有梦想的姑娘,她抛出橄榄枝,用“找到你真正想要做什么”的诱惑弹丸击溃了曾经是个收费站员、后来是个公司文员的Frank。但是现在想来,这其实是April为自己的婚姻作出的一次巨大牺牲,拿出Frank的旧相片,那个模糊的泛着黄色的埃菲尔铁塔,她创造了一个为Frank量身定做的Paris 梦幻泡泡糖,但是同时可悲的是,为了支持且成全他,April选择自己出去工作,以公务员的所谓“高薪资”为Frank留出足够时间和空间寻找真我。这对夫妻就像被打鸡血一样,准备着动身搬到巴黎的一切事宜,内心逐渐膨胀,却不是坚强,外人的不置可否在他们看来只是不同道中人的愚昧与守旧。这样的描绘的确非常具有感染力。如果我是他们的邻居,我也会侧目相看,虽有怀疑,但更多的是羡慕。从来不是一个赋有勇气的人,从有意识有自我了以后才会尝试着在自己的Comfort Zone 边缘怯弱地伸出脚去试探,也从未真正逼迫自己立生死崖头,非破则立。
    但他们是去不了巴黎的,就像所有小时候“我要做个科学家、宇航员”之类的誓言。两件事情无情而现实地刺破他们膨胀的巴黎梦,一是Frank的升职惊喜,二是April的再孕惊吓。看到这一段时,亦有全新的感受。就我自己的观察而言,good job,换言之well paid jod 在一个中产家庭的重要性其实远远超出我这个仍在象牙塔里快活玩耍的天真烂漫的人的想象,没有面包,真的会想要吹绚烂的泡泡吗?再者,一个意料之外的孩子从不像小说里的那样会被无比地珍视和期待,它如果不在正确的时间出现,也许是不被祝福的。
    于是,无休止的争吵与互相伤害就像被推倒的多米诺骨牌。有人说,世上最能看到众生丑相的一个职业之一是离婚律师。看着Frank崩溃地发泄与情绪化地口无遮拦,我知道一切的一切都在慢慢消逝。当夫妻或恋人之间出现矛盾冲突时,大家其实都知道此时的话啊是不能算数的,因为大家都处于疯癫与理智的边缘,但绝大多数人却又选择牢牢地记住与相信这些话,并欺骗自己啊:看呐,他/她终于说出了实话。So Ironic and Pathetic!就像April在树林里奔跑时所讲的那样,她需要时间去思考、去冷静下来。但是试图在充满感性力量的温情脉脉的世界里讲理性,是不是有点强人所难呢?当April以正常妻子的模样敦厚地问Frank,你吃炒蛋还是煎蛋的时候,我们大概都有一种预感,这是暴风雨前的宁静。而随之而来的是死寂般的绝望与生命的窒息与告别。
    还有一个人很有意思,他是房产中介太太的精神病儿子John。一名曾经的数学博士在二十几次的电击治疗中被stigma上精神病者的not well。说到这里,我会想到贾宏声,在《昨日》里那个蜷缩在精神病房单人床上的孤独且颤抖的灵魂。好玩儿的是,这个not well 的疯子切实理解什么是“hopeless emptiness”,看穿在“money”这个完美理由之外是什么扼住了这对幸福夫妇巴黎梦的咽喉。最后那段近乎崩溃于出神入化的“I’m sorry”的表演,让人敬佩~真是他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。
    如果是婚姻是爱情的坟墓,那它必将不可挽回地走向庸俗。所谓这“庸俗”一说取自王小波的《万寿寺》,在没有看那个故事前已经知晓这句很有名气的中二气息很严重的句子。看完那本很迷糊的书后,被薛嵩与红线、老妓女、小妓女以及王二之间故事无数可能性的排列组合后,对这句话有了进一步,嗯,模糊的理解。就像最近在看的《安吉拉·卡特精怪故事集》以及英语圣典课上提到的《十日谈》或是《坎特伯雷故事集》,故事起因或是过程再让人咋舌或是惊叹,这最后总是“幸福地生活在一起”这类的庸俗气质。
    这部电影打算留在网盘里的,或许等我走上自己的感情之路,乃至婚姻之路,再回头来看,会有全新的感受

革命之路的更多影评

推荐革命之路的豆列