迷雾 迷雾 7.4分

年龄从不是坎儿

FELITA-LI
2018-03-02 18:42:33

这个社会对于女性确实曾存在着很大的不公平,直到现在,这种传统腐朽的观念依旧存在。在一些偏远地区的国家甚至更为严重,这样的情况不仅仅反应在剧中女主播身上,更是透过这部剧的演员身上,在国内,男性演员过了四十岁仿佛会更有韵味,被观众总是给予“大叔魅力”的称号,因此,事业又一高峰就来了。尤其是现在,年轻男演员靠着外在的青春更是占据了大面积的市场,所以这么来看,男性演员的优势不言而喻。年龄跨度也不受限制。

但是对于女演员来说,过了三十岁要是没嫁人,就会被媒体崔来催去,过了四十岁还在演一些未婚女性,就会被挂上装嫩的称号。于是在这种看似不可抗力的舆论下,所有的迈入中年的女性,不约而同的选择了妈妈这个角色,或者更老。可是前一段时间的和平饭店,与现在的迷雾来了一次漂亮的翻身。

谁说年龄大的女演员只能演妈妈,剧中的金南珠,拍摄时已经46岁了。可那又怎样,高惠兰所需要的所有气场,所有气质没有丝毫的锐减,反而给人更加不可一世的感觉。加上良好的制作团队,以及缜密的剧本,这部剧无疑不会被人们无视。

剧中的高惠兰,为了向上爬可以说是不择手段,因为她很清楚社会对于女性的不公,对于认为女人到了一定年龄就必须得回归家庭这一关点,她用自己的行动一次又一次告诉身边所有的人,我想离开的时候我自然会离开,而不是需要你们驱赶我。男性到了一定年龄可以轻而易举的向上走,可偏偏女性就得付出多出十倍百倍的努力,还要受到身边人的冷嘲热讽。就这样,高惠兰孤军奋战,她的敌人从来不是身边的某个人,或者某个公司集团,而是这个社会,这个对女性有着偏见的社会。

不得不承认,我们还是在进步,就像这样的剧的出现就是一次挑战,这样的角色才可以真的称得上是大女主戏,她不需要通过勾引或者魅惑,也不曾让剧中所有的男角色都爱上她,相反,她偏偏是独自一人面对所有的困境,实现一次又一次的大翻盘。

我想说的是,年龄从不是一个演员,更不是所有行业女性的一到坎儿,而是一个台阶,到了某个阶段,你就会有不一样的魅力。也希望更多的女性能像剧中高惠兰一样,不一定拥有着多么高贵的身份,却一定要有高贵的姿态。也希望国内多写一写好的剧本,不翻拍,不抄袭,把资金真正用在创作上面!

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列