只是一个普通人的英雄本色—能回头的,才是英雄

唯艾毓
2018-03-02 看过
也许和很多人想的不一样,这部电影最后结局的时候,你会说为什么会这样?为什么周凯讲义气有原则,最终的最终,不像英雄片惯有的套路——绝处逢生,英雄本色。他面对一切都很无力,甚至放下尊严和过往傲气的求情,依然没能换来两个弟弟的命。看影片以前以为这部电影要说“无论世界怎么变,认准的兄弟不会变。”但其实,它最终告诉我们的是——“能回头的,才是英雄。”

回头容易吗,不容易,哪怕你回头,也依然无法靠岸,没有家,没有兄弟没有爱人,其实可以不用这样,但他依然选择了回头。没有超级英雄,没有主角光环,就算你回头,依然要为曾经的选择付出代价。片子看完没有落泪,但心里却堵得慌——不是所有的悲伤,都能够用眼泪表达。

这部电影后劲很足,记得当时电影院看完之后回去的路上越想心里感慨越多。有很多人一看是翻拍,内心就自动给他划了烂片的印记,这对导演和全体演员不公平。这版还挺喜欢的,有几个点特别戳我。尤其是周凯这个角色吧,印象中王凯之前除了黄克功没有这种争议性的人物角色,出乎意料的是他完成的特别好,整个人从气质到说话语气,甚至他常见的小鹿眼都看不见了,就是一个沧桑粗砺,被岁月磨损后,依然不改英雄本色的老大哥~~
电影的瑕疵在于当年情用得确实有点太多了,这个……看在导演情怀太重的份上原谅了,部分慢镜头也确实有点多余。
电影确实是有缺点,和丁导解救吾先生相比确实逊色。但是如果因为改编翻拍就成为这个电影的原罪,我无法接受。单从故事叙事节奏和导演想表达的东西来说,这部电影是优秀作品。
最后说一下演员,王凯对我来说惊喜巨大。怎么说呢,我没想到有朝一日他可以演出这样前期痞气十足,后期又沧桑粗砺的人物。眼技又创新高,我很吃王凯走内的演技,细腻传神。最后大结局的部分从他身上,深刻体会到了什么叫做男演员的脆弱感是最重要的。
另外表扬王大陆,说真的看之前我最不放心的就是他这个角色,没想到出乎意料的好。这个人物导演结合王大陆的特点,让马柯这个人物格外出彩。

英雄本色2018的更多影评

推荐英雄本色2018的豆列