受戒 受戒 5.0分

因为我爱这小说,所以越发让我刻薄这电影。对不起了,《受戒》主创们。

陶然忘机
2018-03-02 看过
第一,没有拍出那种恬淡闲适的民国、江南、乡村风,背景现代化痕迹太重
       第二,演员和小说人物的设定差的太远,小说中舅舅的那种农民式的狡猾没有了,更像是一个都市大叔;小英子那种活泼和自然而然的灵气也没有拍出来;明子那种懵懂和淳朴也没有拍出来;赵大叔、赵大娘形象被省略了;庙里那种家居式的生活场景也没有拍出来。说句诛心的话,演员的表演实在太过做作,根本没有原文中的那股灵气,和小儿女之间懵懂爱情的纯真和生动。
       第三,故事叙事性太差,两小初见、寺庙授业、暧昧初生,两情终定,中间转折太过突兀,过渡衔接性差。

可能是我太过喜欢这篇小说,从15年前14、5岁第一次接触这篇文章开始,里面那种恬淡而又真实的生活气息,还有两小的那种懵懂而又纯真的爱恋,就深深地刻印在我的心里。有人评论说汪曾祺先生描绘的就是一个桃花源,但我觉得两小的那种懵懂纯真却又自然而然的爱恋才是我心中的桃花源。 在小说结尾中,小英子说:我给你做老婆你要不要? 我想小英子说这话的时候未必知道给人做老婆意味着什么,也不晓得一个女孩子说这话有多离经叛道惊世骇俗。但是她明白自己喜欢,所以就说了。同样,明子懵懂的甚至未必知道老婆是什么,但他知道自己喜欢小英子,所以小女朋友问他要不要,他就坚定的说:要!要——
       现实越世俗,则这故事也珍贵;现实的感情越功利则越显得这人物纯真与懵懂可爱;现实越无奈则显得这故事越令人温暖而生动。这就是我情感的桃花源……
       可惜,这电影里我全没看见。

受戒的更多影评

推荐受戒的豆列