《内布拉斯加》解读:为什么要搞黑白片?为什么观众看不到电视机?

/星星点灯
2018-03-02 18:33:40
刚刚
内布拉斯加
<a href="https://zhuanlan.zhihu.com/p/34069050">百集奥斯卡电影讲评系列
回答影迷提出的问题

1 本片为什么拍成黑白片

2 本片最大的亮点,大师手笔的一个镜头语言,为何反复出现众人看电视的画面?

3 片尾开车爬坡的解读

4 导演对每一个观众提出一个问题,总结电影主题

以下内容为即将播放的影评节目剧本版,请勿转载!!!

戛纳电影节(2013;第66届) 获奖:1

获奖·主竞赛单元-最佳男演员奖

女:本片也是《杯酒人生》的导演,大师级就是不一样,出手就能拿奖!

你知道为什么这部电影要拍成黑白片吗?

又是这样的问题,《修女艾达》就是黑白片,你能说出理由,那这部也有一套说辞?

当然,如果你能回答这个问题,这电影最具艺术含量的东西你也就找出来了!

刚刚
内布拉斯加
回答影迷提出的问题

1 本片为什么拍成黑白片

3 片尾开车爬坡的解读

4 导演对每一个观众提出一个问题,总结电影主题

以下内容为即将播放的影评节目剧本版,请勿转载!!!

戛纳电影节(2013;第66届) 获奖:1

获奖·主竞赛单元-最佳男演员奖

你知道为什么这部电影要拍成黑白片吗?

当我看完这个电影有一个想法,老人的过去真的好像一部黑白片,是没有色彩的,单调的生活。

确实有这样的对白

不是只言片语,而是我通过大量的对白和剧情总结的。内布拉斯加就是这样的城市!而这里的老人虽早已跟不上潮流,但时时展现出可爱的一面……

那里的乡土人情,好像从未发生什么变化,给人感觉非常写实,你看那些两个司机大胖儿子,坐在沙发上,看电视的状态,就知道他们的娱乐方式是多么匮乏,除了跟车辆有关的事情,其他一概不懂,也没有兴趣……

看完电影,我觉得每个人都应该问问自己:有没有兴趣打开一部布满尘土的黑白电视机,看一部超级真实的记录片,那里面有父辈的过去,有他们的记忆,有他们抚养陪伴你的时刻,还有你几乎没有记忆的童年的样子……

我们会不会因为语言和思维都与那个年代的人无法对接,便就失去兴趣,不屑于多看一眼那座旧城和曾经纪录老人岁月的黑白片……

我在思考这些的时候,突然想到一个画面。大家看,果然,我在片中找到这样一个镜头,原来导演一直在暗示我做出这样的疑问。

女:赶快给我说说,那些画面有这层隐喻?

不是的,一般来说,大师级的电影,长镜头都有很强的目的性,如果再反复出现,那必有玄机。

大家注意这里,全都抬着头,目光专注,他们到底在看什么呢?我们应该对自己提出一个问题。

你们要注意,他们坐在沙发上,看的真是电视吗?为什么摄像机不给那台电视机画面呢?难道观众不好奇吗?

女:哇塞,也就只有你会提出这样对我问题……

很明显啊,反复多次出现。露出电视的时候里面也没有内容……

总之,我们要得出结论,导演想说,这电视里演的可不是什么电视节目

看,此时两个司机儿子与父母,男主的儿子与父亲都坐在一起……

此时,他们专注地看的绝不是什么电视剧,而是老人的前半部人生,是过去,也是回忆。其实按现在的最低要求,做子女的陪老人看电视也是一种福气……

女:你的意思是,导演用了比拟和象征手法!

反正是艺术手法,至于是象征还是暗喻,你说他是蒙太奇都行……anyway就是个定义而已,关键你只要理解我说的内容,要feel到,要被震撼到!

我们晚辈能否也像本片男主那样,开车陪伴老人看看过去,走进那个黑白的城市,看看那里的老邻居,耐心聆听他们过去的故事,陪他们寻找过去,寻找失去的记忆和点滴……

女;对嘛,其实老人买彩票其实也是为了子女,希望给他们留下点财产!

所以这几个画面是本片最大亮点,艺术含量最高的地方,完全把导演的创作意图呈现出来,你们回去好好品味!

电影语言,镜头语言都是一门功课,是对你艺术修为的测评。懂不懂艺术,懂不懂电影,功夫全在这里。

无论我之前对镜头语言的解读正确与否,但我这句话绝对没错!

这里是展现导演智慧和创造力的地方,看奥斯卡戛纳,和大师对接,就是挑出这些艺术亮点,解读出来。

你一定弄台电视机?那不叫玩意了,你这水平,人家不带你玩知道吗?为什么?没有艺术修为,你跟人家玩不到一块,明白吗?

片尾也很有意境,到了爬坡,儿子与父亲换位置,潜台词:这里上坡了,轮到我了。来,我来背您吧……

女:真的好暖心!

文章收录于百集奥斯卡电影讲评系列 https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82/posts

内布拉斯加的更多影评

推荐内布拉斯加的豆列