碟中谍2 碟中谍2 7.0分

吴宇森与碟中谍2

Tommy
2018-03-02 18:31:36

一部吴宇森风格的暴力美学电影,加上阿汤哥式的动作号召,碟中谍2这部电影在同类电影中绝对占有一席之地,但这么多年来,关于这部电影,仍有不同的声音在评价。

看完之后,很多人都说剧情老套,又是病毒之类的,但是大家想一下,这部电影是2000年上映的,当时并没有那么多有类似剧情的电影,所以说,在那个时期,这个剧情还是比较有吸引力的。

还有,这部电影是有些缺陷,但是并不能过多归结于吴宇森导演,在好莱坞,制片人和导演是平起平坐的,再加上阿汤哥又是主演,又是制片人,他的权力是要高出吴宇森导演的,所以说,在剧情的设定以及整部电影的拍摄方面,阿汤哥是起决定作用的,所以说如果电影的质量真的有些不足,阿汤哥也有极大一部分责任。(说到在这部电影中的阿汤哥的权力,有一件事是必须要谈起的,在这部电影中,吴宇森导演最先任用的有一位年轻的摄影师,他的经验不够丰富,但是在用光,取景等方面,很有天分,吴宇森导演就是看中了他的天分,鼓励他在拍摄中多尝试,但是阿汤哥由于对他的一个拍摄结果表示不满,直接炒掉了他,但是电影制作公司对外界的解释却是“摄影师与导演的意见不合”,以吴宇森导演的名义来炒掉摄影师,吴宇森导演对此没有发表任何解释。这件事足见阿汤哥对于电影拍摄干涉之大)

电影中有出现白鸽的镜头,有一些观众觉的很违和,但是当我们真正理解导演的用意之后,就不会觉的不适合了。在一次采访节目中,吴宇森导演说出了自己对白鸽的初衷,吴导觉的,白鸽是和平,美好的代表,可是大家都知道,吴导的动作电影,被赋予了暴力美学的称赞,然而动作电影中却出现了白鸽,有些人会觉的不合适。其实在吴导的动作电影中,都有白鸽的身影,吴导解释说,这是让我的电影充满爱。爱,一个多么浪漫的字眼,被吴导加入暴力美学中,给人以多么强烈的反差却又显得多么理所当然,在吴导的电影中,好人和坏人没有明显的界限,坏人可以做好事,好人也可以做不光彩的事,在他的电影中,好人和坏人心中都有爱的存在。这点在《变脸》这部经典电影中,体现的淋漓尽致。

吴宇森导演,一位内心充满爱与浪漫的男人,他有一次说到“有人问我是如何把与妻子的爱情维持那么长时间的,我说,那是因为我永远记得第一天是怎样爱上她的。”结婚四十年,无论在香港还是美国,他坚持给夫人煮饭。这样一位在感情方面如此细腻的男人,在他的电影内外必然会看到爱。

中国的导演中,我最欣赏的,是吴宇森导演与李安导演,因为他们都在用心创造,都是为了自己而创作,他们从不为了迎合观众,只为了创作自己喜欢的电影。

这么一位充满并传播爱的导演,他的作品可以有不足,但他的人品绝对值得我们欣赏,这样一位导演,怎能不值得我们去尊重呢!

碟中谍2的更多影评

推荐碟中谍2的豆列