姜文告诉你,为什么我们最怀念的,还是那段青春的日子

[已注销]
2018-03-02 18:24:55
文|一凡

虽然在我们各自的生命中,经历过不同的事,遇见过不同的人,对青春也有着不同的感悟,或许后悔,或许怀念。

但是珍藏在内心深处,对于青春的记忆、质感、色彩,却都是一样的单纯、快乐,又充满了迷茫。

时代大环境的不同,注定了每个人的青春,也会有很大的不同。

打群架、吃冰棍、看苏联电影······这些画面,所记录的是60后、70后们的青春,也是这部《阳光灿烂的日子》里的青春。

粗略、零散地听父亲他们讲过一些那时候“有趣”的事。对比之下,总觉得,他们的青春,更加有激情、有血性、有情义。

80后也许还算侥幸吧,能沾到那么一点点激情的边。再往后,可能就只剩下不忍直视的“凄惨”了。

激情、血性、情义逐渐暗淡的背后,其实是集体主义观念的不断隐遁,是个体精神的一路攀升。

人们越来越没有闲心,去打听、过问、参与“别人”的事了。商业思维的绝对权威与横行霸道,作为芸芸众生的普通大众,有几人能幸免?

之前也看过姜文导演的一些作品,对于他的电影,我不想用好或者不好这样庸俗的字眼来评价。有一点是非常肯定的,绝对有特色,或者说有味道。

个人以为,主题、呈现方式的隐晦,时代大背景与社会小环境的衬托非常得当,语言形象生动,人性揭示饱满,镜头取舍精确,这些正是他的长处。

在《阳光灿烂的日子》里,夏雨饰演的主角马小军不断地发现、探索、开展着成长的可能,整个过程也是在肆意挥洒自己的青春。

寻找他那个年纪的刺激、存在感,是整部电影的骨架,里面理所当然地渗透着浓浓的友情爱情亲情。

学抽烟、参与打群架等,似乎看来都是很酷的事。根部不需要深思熟虑地冷静,更不需要学做好人的说教。

“我”只要活的有劲好玩,这就够了。也许马小军在自己的青春里,“信奉”这样的人生哲学。

他自然没有成为一个好学生,挎在胸前的书包,只是他心安理得的所在。如何获得同伴的认可,才是他必须为之努力的大方向。

从最初的青涩到逐渐变得成熟,马小军都是和那帮哥们、兄弟厮混在一起。他们尽情地说笑、打闹、撩妹,没有丝毫地收敛,青春就是这样的酣畅淋漓。

为此,他受到了母亲严厉的指责,甚至还挨了打,被认为是和父亲一样的德性。

米兰的出现,打开了马小军的新世界。他开始真正的躁动起来。只是,这需要一个过程。

那时的爱情,更多是一种好感和暧昧,单纯又朦胧。彼此所谓的喜欢,也都有所保留,还不至于迷恋到疯狂的地步。

这样的遇见,其实经历是最好的归宿。反而一直走下去,倒有些遗憾。

毕竟人生的路还很慢长,而青春总免不了需要迷茫,又何必过早的去做选择呢。

青春,每个人都会有的青春,每个人都有过的青春。一段阳光灿烂的日子,一生难以忘怀的记忆。

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列