无问西东 无问西东 7.6分

所有的付出都是因为爱

源暖
2018-03-02 18:24:26

“看到和听到的,经常令你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意世俗要你们在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱。 ”——《无问西东》 这是一部感情色彩非常浓厚的电影,飞行员沈光耀用爱托住了孤儿陈鹏,陈鹏的爱托住了被诬陷被群殴导致毁容的王敏佳,王敏佳的爱托住了医生李想的梦,李想用牺牲换来了同事一家三口的幸存,四代人四个故事,穿越时间和空间,在同一银幕上交错相织,被真心和爱托起的希望之光代代相传。 抗日战争时期,富家子弟沈光耀在国家危难之际,放弃学业,违背对母亲的誓言,毅然成为一名飞行员,为保卫国家抛头颅洒热血,直到最后撞向敌方战舰,为祖国奉献了最绚烂的青春、最宝贵的生命。在飞行员训练中,他时常冒着被敌机尾随的危险,在返航时以“晃晃叔叔”的形象,为战争中的孤儿带去罐头和糖果、欢乐和希望,正如电影里他所说的,“这个世界缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心,正义,无畏与同情。”,是他的爱托起了那些饱受饥寒的孩子的生命,其中也包括孤儿陈鹏。 文革时期,陈鹏用义无反顾的爱,托起了遭到众人唾弃的王敏佳,他的爱谦卑而无私,执着而热烈,甚至愿意为所爱之人付出一切,让人感动。面对去往九所的工作,他以“我有人要照顾”为理由决绝转身,不怕与世界为敌,后见王敏佳和李想情投意合,默默离开,因为爱的无私,所以选择成全,更在王敏佳被诬陷群殴险些丧命的时候不顾一切赶回来,大雨中为王敏佳挖坟痛哭,最后把毁容的王敏佳带回自己以前生活的地方,照顾细微,他对几近崩溃的王敏佳说,“别怕,我就是那个为你托底的人,我会跟着你一起往下掉,不管你掉的有多深,我都会在下面给你托着,我什么都不怕,就怕你掉的时候把我推开,不让我给你托着。”,他是陈鹏,一个甘愿为爱奉献一切的痴情男子,是他真真切切的情,托住了已经陷入谷底深渊的王敏佳,起伏跌宕的剧情,有悲有喜,不失为一段可歌可泣的爱情故事。 而在这段故事中,因为一封告诫信惨遭报复,被众人指责“勾引别人的丈夫”的王敏佳,明知道自己是被诬陷的,明知道,只要把同写这封信的李想拉出来,就可以证明自己的清白,但她却没有这么做,因为她知道李想最大的愿望就是去边疆支援,医院里的名额只有两个,如果她把李想供出来,虽然能让自己的处境没那么被动,但同时也会让李想失去这个机会。她深知这一切,所以直到最后一刻,她被拉上批斗台,被众人围殴,也没有说出真相。是她的爱托起了李想的梦,让他有机会去到边疆。 王敏佳被批斗的时候,李想正在另一边发表宣言,直到这一刻,他也没有站出来为王敏佳澄清,而是因为害怕失去支边名额选择自保,选择沉默。也许很多人都会觉得,李想是一个懦弱、没有担当、而且自私自利的人,但从客观上讲,这其实也是大时代背景造就的悲哀。李想对祖国的热爱却是毋庸置疑的,从他勇于跑到最远的边疆地区行医,最后还为了救自己的同事牺牲,可以看出,他其实也是一个怀揣真心的人,他用牺牲的爱搭建了生命的桥梁,在大雪纷飞中托住了同事一家,托住了后来广告公司的职员张果果,这种勇于牺牲的精神值得被永久赞颂。 电影中的张果果是广告公司的一名职员,身处尔虞我诈的职场,却无往不利,“赢”成了他的习惯,表面看似淡定,内心却百般纠结。面对贫困的四胞胎家属、同事的利诱,他在世俗与真心之间兜兜转转,摇摆不定,但所幸的是,他最终走向自己内心的真实,他的爱和真心托住了“四胞胎”,托住了这个鱼龙混杂、人心甚远的社会少有的真情。 这是一部温情的电影,有大历史背景带来的热血与震撼,也有国家兴亡的荣辱与共,还有儿女情长的细雨柔丝,更有人与人之间的热情善良,情节大胆,感情细腻,虽然开场白有些心灵鸡汤的味道,但也能让人感受到满满的正能量,我喜欢! 愿你在被打击的时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列