不一定是百合,但是互为映照的双生花

浊水
2018-03-02 18:04:23

故事并不复杂,但过程中有非常多细腻的小细节,对俩女主不同性格侧面的细致把握,再加上演员状态在线,看的时候一边觉得不好意思一边哭。以前张爱玲讲么,把白流苏的年纪定在28岁,是怕读者接受不了,其实根据她自己在亲戚中得来的经验,还可以放到三十多岁的,但这好像太惊世骇俗了一点。本来三四十岁不妨碍恋爱,只是普通观念中觉得这个时候已经是中年,看青春片还看得这么情绪激动实在是很不好意思。于是在文艺与现实中反复切换,影片散场,出来还没哭完。

七月与安生,双生花,镜像般的自我,暧昧无法定义的感情。我总觉得,她们只有在彼此眼中,才能看到真实的自己,家明不过是社会意义上的道具。高中的阳光男孩、优质学长,是校园恋情的标配,也是少女幻想的当然场景。七月爱家明吗?当然是爱的,少女心事情窦初开,但这份爱又有多少成分是直入心底却很难说。七月第二次窥见安生与家明的情愫,也是送别安生的时刻,回去后哭了一夜,却不是单纯被男友闺密背叛,而是难过自己原来更爱自己,而不是更爱安生。家明更像是七月生命中的一个必经程序,是度过平稳人生的道具,这个道具是自己的,在社会观念中不能分享给安生,所以就不能给。七月的前半生,都按照父母期待社会标准走,她是按照好找工作的观念选了经济学,26岁结婚,27岁生孩子,两年后买房,金童玉女的世俗生活,如果中间插入一个安生,一切都变了结局。所以她明知道是安生把家明让给了她,明知道安生等她开口留下来,最终还是选择了沉默。

但这终究只是世俗意义上的选择,是压抑了心中的冲动和渴望以后的“理性”选择,其实有篇影评说得对,七月心里住着安生,她不只是纯洁天真的小白兔,也不只是善良隐忍的原配,她有多么爱安生,就有多么压抑渴望走遍世界的自我。小镇姑娘,乖巧懂事,开明温暖的父母,一路好成绩念上去,大概是江浙沪的重点大学,回来进本地的银行,顺风顺水的人生,看起来是花团锦簇,但其实她还没试着去探索自我就把自己紧紧束缚了起来,所以这份稳妥人生中就有了不确定的因素在,迷茫不甘的情绪隐藏起来,却不知道在哪个点上爆发。确定砸碎报警阀门的不是安生,是七月;逃婚的不是家明,是七月。她以受害者的姿态出现,要让世界给自己完美的理由才有理由离开小镇重新生活,甚至死亡也未尝不可以看成是自由生活的象征。虽然狗血,但在另一种意义上,过去的七月的确已经死亡,以决绝姿态离开小镇后,她就是带着七月记忆的另一个人,重新开始不一样的人生。

那么安生呢?七月是她人生中唯一的温暖啊,唯一的家,无处可去的时候,在楼梯上等七月回来,因为知道,七月会带她回家。所以安生爱七月多一点很自然,七月还有很多社会意义上的情感支持,而安生除了一段段不怎么靠谱的男人,就剩下七月了。我恨你,但我也只有你。这句话其实是双向的,“It's all love, it's any kind of love”,不一定是百合,但绝对是生命中无可替代的那部分。安生对家明的感情?更像是通过家明想要获得七月的一切。她不是说“我喜欢七月的一切”,或许家明也意味着七月的好东西。最重要的人被家明抢走,嫉妒、不甘,或许还有说不清道不明的微微的竞争,通过抢东西来引起七月的注意,但发现不对的苗头又及时刹车。浴室那一场戏,是为了抢一个男人?别开玩笑了,是通过这个男人来确定两个女主在彼此关系中的地位。谁让着谁?谁拥有更多的权力?所以这场戏没家明什么事,他被关在门外,彻彻底底的局外人。

话说回来,两个女孩子之间的感情真是暧昧啊。一起洗澡,一起睡觉,互相看胸,一起规划未来,亲密地分享彼此的一切。“我家的钥匙永远有你的一份”,“快到我臂弯来”(最后果然靠过去了……),“你搞清楚,这世界上没什么人爱你,只有我爱你”,“家明和你之间,我当然选你啊”,“你为什么现在才来找我”……有时候都搞不清楚传统男主的台词到底给了哪个人,七月还是安生,她们是一体两面,相爱相杀。并不像《小姐》或者《卡罗尔》那样有明显的情欲在,就是纯粹女性世界的感情,比好友亲密,又不像恋人,说不清道不明的感情,但够迷人。

电影院里,多是女孩子搭伴来看;出来搜评论,很多人表示有类似的感情经历。现实中,两个女孩子也许渐行渐远不再联系,也许情谊依旧还能一起吃生日蛋糕,但这大概就是此片跟青春的联系吧,毕竟,过了青春的那段年纪,谈恋爱很容易,但要发展出这样暧昧无端又清澈干净的感情,也实在是很难了。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列