[三块广告牌]观后感

时间断层
2018-03-02 18:00:39

故事的推动力来自于人物性格。转折密集,几乎每两场戏就有一次小转折,因此情节线异常的紧凑。转折的产生既来源于人物,又来源于作者对信息流的控制。于是整个电影的戏剧性便来源于人物性格和信息流控制。而这背后是创作者精准的设计。但实景取景拍摄、零度剪辑却又消减了这种“设计感”,于是在观众面前创作者是极其透明的。看完电影我们印象深刻于人物、事件、主题、情感。但不会对风格、形式有过多注意。导演马丁·麦克唐纳是戏剧出身,可见戏剧感的完成不一定是靠风格化的视觉呈现和舞台化走位完成的。

关于类型。这部片也许是对“犯罪”类型的有一次对话。“愤怒只能产生愤怒”嘛,这个片存在“善、恶”、“二元对立”的可能,但在45分钟时就将其消解了。整个电影围绕强奸案展开,但没有陷入对凶手的追查。在结尾接近“真相”时,又轻松的化解了。回顾“犯罪”类型史,包括西部片、悬疑片,可能现在社会价值观对于善、恶不再需要清晰的辩白。更不谈本身善、恶分明就是不存在的。

当然对于这部电影,只有敬仰l啦。

2018-3-2 盐城

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端