水形物语 水形物语 7.2分

最小清新人兽恋 《水形物语》讲述了一个怎样的成人童话?

晓酌电影
2018-03-02 看过

“我相信爱,我相信生命,我相信电影。”

很久没有听到这么纯粹的话了,像一颗赤子之心真挚又充满热情。这句话出自导演吉尔摩·德尔·托罗(Guillermo del Toro)之口。在第74届威尼斯电影节的颁奖典礼上,荣获了最高奖项金狮奖的“陀螺”激动地说出了自己对电影对生活最纯洁的期待。

这部让他获奖的作品同样饱含深情,并以13项提名入围今年奥斯卡的角逐。今天,我们就来聊聊这部一往情深的佳作——《水形物语》(也被译作《水之形》)。

如果爱有形状,那应该是什么样子?《水形物语》给出了答案。爱就像水,包围着我们,我们和爱的人在一起,就像沉浸在爱河里。

起初,我对这部影片很排斥。对于人兽恋,在观感上始终觉得有些辣眼睛。但看完之后,我竟然觉得本片的鱼人萌萌哒,还很英俊。

故事发生在1963年,美苏冷战时期,女主角艾丽莎(莎莉·霍金斯 Sally Hawkins 饰)是一名在政府实验室工作的清洁女工。年幼时,一场大病夺走了艾丽莎的声音,让她成为哑女。

一直至今,她都在沉默之中过着形单影只的生活,全部的朋友就只有同性恋的邻居老头(尼克·西塞 Nick Searcy 饰)

和在一起工作了10年的黑人同事塞尔达(奥克塔维亚·斯宾瑟 Octavia Spencer 饰)。

一天,一个神秘的装满了水的罐子被送进了实验室,艾丽莎震惊的发现,罐子里关着一个半人半鱼的怪异生物。

在怪咖理查德(迈克尔·珊农 Michael Shannon 饰)的带领下,

科学家团队想要在这怪物身上提炼出能够制造生物武器的物质,可是在艾丽莎眼中,它不过是一个和自己一样的孤独的生命体。随着时间的推移,艾尔莎和怪物之间竟然产生了感情。 和导演的另一部作品《潘神的迷宫》一样,

本片也是把故事建立在一个现实的大背景下(美苏冷战),将神话色彩科幻属性融入其中。鱼人是来自南美洲的神,被当地人供奉和祭拜。可以理查德为首的人类却只把它当畜生,对其虐待、凌辱甚至还要送去解剖和杀害。 理查德是本片非常有代表性的一个白人,他代表白人阶层。为了在白人阶层占据更上层的位置,他对自己狠、对属下狠,从他身上看不到任何关于爱的元素。他歧视黑人,也符合那个年代美国特殊的背景。他对泽尔达说,人的样子更贴近于自己而非黑人。

他的手指被鱼人咬断,接上后即使已经腐臭还是忍不住摘除。断指象征着上层社会的颜面,他舍不得丢弃。象征着那个年代的狭隘观念,他舍不得放手。象征着人类思想的僵化固有,他舍不得进步。

他渴望成功,渴望在自己的阶层内被认可。去买新车,明明不喜欢绿色的车,但被销售员以“成功人士标配”的理论一通忽悠后,连不喜欢的车他都买下了。他享受驾驶“虚荣”那一刻的成功与拉风。

而与之相反的女主这一群人,都是被当时社会所排挤甚至打压的最底层人民。哑巴、同性恋和黑人。她们和鱼人一样,是常人眼中的异类,是生活中避之不及的怪胎。

因此艾丽莎才能和鱼人找到共鸣。他们都是孤独的、可怜的、不被外界接纳的,所以他们才理解对方,才会产生爱情,因为他们彼此认可,活在同一世界。

最令我印象深刻的是艾丽莎把整个卫生间灌满水,然后抱着鱼人在水中跳舞拥抱的的戏。那一刻现实已经不重要了,我们不用去纠结这样的“水房”现实中能不能实现,那一刻只会像一个虔诚的教徒唯有对爱产生信仰。

而恋爱后的艾丽莎明显改变了很多,她更勇敢更热情更热爱生活了。首先体现在服装上,她再也不穿绿色调的衣服了,而是换上了更奔放的红色衣服、红色发带、红色包包和红色高跟鞋。

这不得不提本片在颜色上的讲究。影片选用蓝绿色为主色调,女主角在实验室工作的工服是墨绿色、实验室的墙壁也是较深的蓝绿色,气氛压抑而沉重。颜色变化也不只体现在艾丽莎的服装上,在各个细节都采用了红绿对比。比如,邻居老头画的画。一开始他画的果冻是红色的,却被告知要修改成绿色,说现在流行绿色。

还有老头暗恋的甜品店小哥做的派也是绿色的馅料,且非常难吃。

导演用红绿对比来表现冷漠和温暖。“上流社会”的人偏爱绿色,因为他们大多数冷血又自私,甜品店小哥对待黑人客人表现出驱逐和侮辱,这都是当时美国社会的通病。

人们被偏见和歧视左右,往往忘记了什么才是爱。对比于善良的鱼人和艾丽莎这些人,到底谁才是怪兽,谁才是怪胎?这是电影带给我们最值得深思的地方。我们自诩为人,拥有高等智商与情感,却并不了解我们该如何用这些情感和爱的人相处。我们甚至不懂如何去爱,世界已经变化太快,我们不再过“从前慢”那种一生只够爱一个人的生活。《水形物语》的存在是提醒我们,不要忘了生活中的本真,那些推动我们前进的力量恰恰是被忽视的真爱。

《水形物语》也因此获得了多项大奖,除了入围了今年(第90届)奥斯卡最佳影片和最佳女主等重量级奖项外,还入围了最佳服装设计奖和最佳艺术指导奖。

为了还原60年代的美国风貌,导演将公寓的墙面刻意做成涂料脱落、反复涂刷的样子,凸显艾丽莎的生活窘境。然而在剧组的精心设计之下,褪色的墙体、简单的家具、破旧的地板、还有窗外的阴雨延绵却组成一幅和谐的画面,宛如童话中的场景一样。 而我们看到的鱼人也并不是一个CG角色,也没有最新的动作捕捉技术加持,采用的是特效化妆技术打造这个角色。

在这套皮里面是演员道格·琼斯在扮演。拍摄时,他每天都要花近3小时把自己装进这个人鱼套装。真是不得不让人佩服演员的敬业。

同样是人鱼恋的题材,总让人想起星爷那部《美人鱼》。与要表达环境危机为主的《美人鱼》相比,《水形物语》并没有那么宏观的价值观。它从小角度切入只想用童话的方式告诉我们,要相信爱,要去爱,只有爱包容着我们才会让这个社会真正的发展。

鱼人不是恶魔,人类的恶意才是世界上最恐怖的魔鬼。

身体有缺陷的人不是怪胎,人类的偏见与歧视才是世界上最有没救的畸形。

同性恋不是奇葩,人类的无知与愚昧才是世界上最可悲的异类。

如果你已经厌倦了周遭的一切,就来看看这部送给成年人的童话吧,也许你也会充满欣喜与感动,但感动我们的不是电影,是久违的爱。

我是晓酌电影评分系统,您的每一分钱都值得被珍惜,不要随意便宜烂片。

本片评分(满分5星)供参考

主演演技:★★★★

剧情:★★★★ 艺术:★★★★★

可推荐度:★★★★

识别图中二维码关注晓酌电影,品电影聊人生,我们不讨好世界,只对真心负责。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端