一个简单的解读,仅个人见解

永樑
2018-03-02 看过
看待本片,你当三级来看,蛮好,至少几段H情节远甚于其自产的多数av,还有中文字幕助兴;当电影来看,也蛮好,有伏笔转折、有暴力血浆、有可以令人深思的内涵。

导演在一开始就直截了当的给我们交待了这个家庭基本架构:妻子的厌倦、女儿的逃离、丈夫的无奈,而这自然也是导致后面所有情节必要元素。
首先女儿的逃离,给情节带入了村田这一重要角色;其次妻子对家庭及婚姻的厌倦引发一场肉戏,推动剧情和埋下导火线;最后是丈夫,他的无奈我以为有两种,一种是对家庭矛盾的无力,另一种用电影最后村田的话说就是想和妻子做,又因为女儿存在而产生的无奈,村田挑明了,丈夫在杀人后也用自身行动证明了。
两种无奈,前者揭露丈夫性格上懦弱,并且贯穿大半段剧情。后者更是剧情得益延续的一个隐藏因素。
什么意思?首先从开头看,丈夫对于村田对自己妻女的窥视难道真就一无所知吗?至少我个人不认同,男人比女人在这方面的直觉总是更加敏锐,况且!村田压根就毫不掩饰他的好色,此外在一旁丈夫的种种别扭表情和烦躁态度,多多少少也说明了问题——性格懦弱和村田卖了一个大人情的前提下,他当时心中是不是既有厌恶加排斥,又心怀感激和不敢破坏眼前的平衡?
这里又不得不说村田对于人心把握也是巧妙,短时间就摸透了这个家庭的几个矛盾点所在,一句让光子在这里上班吧,还有宿舍,顿时就抓住了丈夫的七寸,也许再多考虑一天,丈夫就会做出相反的选择,毕竟眼前这个老男人可没少占妻儿便宜,怎么敢把女儿往虎口里送?但村田自然不会放过这次机会,步步紧逼也就顺势引出接下来的剧情。
这段剧情里,村田的表演毫无疑问是剧情的推动点,但丈夫对于没有女儿打扰的生活的向往,以及每个人都会有的那点侥幸——村田只是性格有点奔放而已,好色也是男人的本性,但有他老婆在还有其他六个小女孩想来也不敢做什么的,则是隐藏的一个推动点。
换而言之,丈夫能在当时抵挡住诱惑,断然拒绝,自然也很难再引发后面的剧情, 当然我也可以假设村田不会轻易放弃,但那就是另外一则故事了。而最后的痛下杀手,多多少少也是因为村田揭穿了他亲手将自己生活推进深渊的缘故吧?

人性的坏,我在长大后发现,该有两种,一种是被逼的坏,如贫穷而导致的偷盗抢,情绪冲动下的打架甚至杀人等等,另一种则是毫无底线的极恶,生活中有不少相关新闻,看了足以让人心生不适,也就不过多印证。
在本片里,丈夫当然算不上坏,只是有点自私?有点懦弱。所谓的抛弃女儿、好色妻子,只是村田言重了,人心本就有自私的一面,想和妻子做,又被女儿干扰,想着女儿既能打工赚钱充实生活改变恶劣的脾气,自己又能和妻子过上不受打扰想干什么就干什么的生活,包括妻子也会因为没有女儿的影响而变得开心起来,何乐而不为?成为帮凶也是因为性格和对妻女的爱护所致。之后杀人,不管杀的是好人还是坏人,终归就变坏了,那属于第一种,被逼的——村田揭掉了一个男人最后的遮羞布,那自然没啥好忍受了,一不做二不休那就一起毁灭吧。
村田和爱子自然是那种极恶的族群,他们把人当做畜生看待,为了得到可以不择手段,这样的恶人会让观众感到不适,观看影片的过程也会有一种压抑的情绪在。但生活中确实有这样的存在,导演在揭露人性的同时也在警醒着观众。

我个人以为电影算不上复杂,对于人性的揭露我觉得也比较直白(当然还可以深挖,但我个人不喜欢过度的去解读),同时在中间夹杂了色和血这两诱惑元素,自然也就多了几分观影乐趣。

冰冷热带鱼的更多影评

推荐冰冷热带鱼的豆列