美好生活 美好生活 5.2分

张嘉译再掀收视狂潮,携手李小冉,换心换爱玄幻画风!

红颜秀影
2018-03-02 17:08:57

在一个物欲横流的流量时代,很难在国产剧中再看见一些好故事、真实生活,

生活的美好、无奈,我们每个人都在深刻的感受,却谁都无法准确的说出来。

或许是生活太苦了吧,苦到能说出来的故事都不算什么,憋在心里,如鲠在喉的才是真的瓶颈,

但我们依然得真实的活着,踏实的过下去,即便有着“人到中年不如狗”的箴言,也要尽量活成真实的样子,

这是对生活中遇到的不顺,最好的反驳。

这是对生活中遇到的不顺,最好的反驳。

这么沉重的开头红颜秀也思索了很久,因为看电视本身就是为了娱乐身心,让自己疲惫一天的心灵好好放松,

然而我却仿佛在一部剧里看见了我们即将晦涩难懂的生活。

然而这部看起来基调略显伤感的片子,却拥有一个佛系暖心的名字——《美好生活》

《美好生活》由国民“绿帽王”嘉译大叔和李小冉领衔出演,宋丹丹、程煜、牛莉、李乃文、姜妍等老中青三代戏骨联袂出演。

讲述了一个关于爱与回忆的故事~~

该剧抛却都市剧中“人生赢家”、“职场白领”的人设,

摒弃家庭剧婆婆妈妈的叙述重心,汇聚相亲、恐婚、中年焦虑、老年生活等话题,该剧展现了一幅老中青三代苦中带甜、笑中带泪的都市生活画卷,

豆瓣目前获得了7.8的评分,还不错呦~~

为了避免剧透,红颜秀只透露给大家部分的前情提要,让大家随意感受一下这扑面而来的“魔幻”画风:

宋丹丹饰演一个北京有三套房的退休大妈,却依然坚持在夕阳红事业中,

生养了一儿一女,儿子遭到背叛而离婚,女儿又是个大龄剩女。

嘉译大叔饰演男主角徐天,这个名字是不是略耳熟?

没错,因为本剧编剧徐兵手下的所有男主,他们都叫徐天,

比如陶虹和张鲁一主演的《红色》

李小冉饰演的女主梁晓慧在领证当天,作为刑警的丈夫出任务死于非命,

而恰巧遇见因为妻子戴绿帽子而负气回国的患有心脏功能衰竭的徐天。

女的命苦,男的命衰.....

这CP设定一定就是传说中的“苦命鸳鸯”了~~

徐天在回国的飞机上犯病,危在旦夕,刚好梁晓慧丈夫捐赠的心脏派上用场,

于是原本毫无交集的两个人以心脏移植为纽带被紧紧联系在一起,

逐渐恢复身体的徐天意识到心里出现的变化,而梁晓慧也有相似的感应,随后产生了一连串无以名状的情感纠葛。

抛开医学性常识不讲,这片子给予红颜秀最大的感触就是生活,就是在折磨我们,

明明从第一集就开始泪奔的剧,非起名叫个“美好生活”,对此制片人的回答是:

“不管面对什么样的难题,都不要丧失对美好生活的向往和追求,这就是我们想表达的生活态度。”

说着容易,做起来好难

红颜秀的小编马上就要毕业工作了,光是找工作这一点,小编就感到生无可恋!

就像剧中徐天第一天找工作那样,

即便曾经是中科院的高材生,远赴美国创造更好的生活机遇,结果做了五六年房产中介,回来还是只能寄人篱下做中介。

面对生活我们似乎只能选择妥协。

自己感觉空怀一身本领无计可施,然而从未深入过这个水深火热的社会,每一个平凡的人都在苟延残喘,

徐天玩儿命找工作只为了在不惑之年回国仍然做的到安身立命。

梁晓慧勤勤恳恳做杂志社的编辑守着一平米不到的工作岗位承受着生活带来的苦难,

她的丈夫在死前最后一秒仍然心系国泰民难,

我们都是小人物,所以活下来更加艰难却更加多彩

很让我有感触的一幕是李乃文饰演的黄大仙向姜妍饰演的徐豆解释徐天病情的那一段,

“你是个医生你应该了解你哥这种情况代表着什么,没有配体我什么也做不了。”

而徐豆却哭喊着以自己的婚姻做要挟央求黄大仙救徐天。

这段群戏每个人的心理特点都相当到位,堪称教科书式的片段。

世人总把医者神化,觉得送到医院就一定能治得好,然而医生只是摸着石头过河,只能尽自己做大的努力。

红颜秀的小编有一位学医的朋友,她和小编说“我希望毕业之后做一个能为社会贡献多一点力量的人。”

所谓医者仁心,大概讲的就是这种沉重的社会责任感吧。

每一个家属面对家人的身体每况愈下都会感觉到一种痛苦的无力感,而医生无奈的是面对这样成百上千的“无能为力”,

这个世界是不是太残忍了,为什么让我们有所牵挂又要逐渐失去呢?

剧中两段很“魔幻”的爱情是这部剧中的主线剧情,也是最能反映生活的情节。

一个被出轨的中年男人,回国一事无成,他可以说是垂死挣扎的代表人物了。

一个死了丈夫的中年女人,生活没有重心,形单影只,她也算的上被生活抛弃了。

就这么两个在火树银花中穿梭的孤魂野鬼,是什么结局?

大概相爱了吧,爱的究竟是对方?还是那颗本应该死了的心?这两个人的爱情,一个无力,一个无心。

看看现在的世界,看看我们身边何尝又不是充满了怨念和不甘的爱情?

突然想起了前几天大火的《前任3》,我们要的,究竟是什么,是安安稳稳的生活,还是轰轰烈烈的爱情。

多少人看不明白?想要安心,就别奢求动心。

地球上60亿人口,茫茫人海相遇诚然已经不易,对彼此喜欢,接受彼此的家庭,这已经是很大的缘分,何必要求对方一定是你最爱的那一个呢?

放了那份执念,也放了自己吧。

相比之下还有一种人不知道自己想要什么样的爱情,就像黄大仙和徐豆

黄大仙对徐豆的包容已经低到尘埃里,惟命是从。

而徐豆始终不知道自己要什么,身边的太容易得到的总觉得有些不靠谱,总觉得有点不满意,需要再想想。

可是想的再多,也想不出什么道道来,与其好高骛远,不如珍惜眼前人。

不知道有多少对情侣又像他们一样一个无限付出,一个不知所云。

100分的爱情找不到,那就找一个80分的爱情吧,只要生活的幸福惬意。

这部片子让我不禁诘问自己生活应该是什么样子?

一地鸡毛?一摊狗血?好像都不够真实,

真实的生活好像什么都没有,过往乌云没有,风雨彩虹没有,甚至连起承转合都没有,有的只是“也无风雨也无晴”

美好生活的更多剧评

推荐美好生活的豆列