他用三封信导演着后来三个人的余生,就像他导演自己告别人生的这场精心安排的自杀。

Golip Hoo
2018-03-02 17:05:14
提示:这篇影评可能有剧透
是非对错,没有绝对而言。没有绝对的好,也没有绝对的坏。
三块广告牌在哪里?写的什么内容?谁张贴的?为什么张贴?电影一开头就找到了答案。
是否遭遇不幸就应该将自我的痛苦凌驾于他人感受之上?无论是试图给予自己帮助却未达成的人、还是同样饱受摧残的家人都应该日复一日地囿于悲痛和残忍的事实真相?
兢兢业业一辈子也抵不上人生中最后一件案子中被舆论洪流所牵绊而晚节不保。官僚主义是每个国家都存在的社会现象,剧中走投无路的母亲一心想要借助舆论来促使办案效率才不得不将其作为切入点大做文章。我的意思是,哪怕警察局办案效率高一点,也有可能7个月甚至更长时间没有进度,这位失去女儿的母亲所不满的应该在于警署人员的态度,拿着公民的税金作为工资成天懒散不作为。但是作为这位母亲矛头指向的人选、那个本应该被骂得一无是处的人在将死时,也是继续在工作岗位上服务社会、尽力去厘清案件脉络,做好好父亲和好丈夫,我觉得他担负起了社会责任和家庭责任,但是作为警察局局长确实也只有他能扛下这三声问责。他的乐观在他生前的举止言行和死后的几封书信中都体现出来,他用三封信导演着后来三个人的余生,就像他导演告别人生的这场精心安排的自杀一样,


...
显示全文
是非对错,没有绝对而言。没有绝对的好,也没有绝对的坏。
三块广告牌在哪里?写的什么内容?谁张贴的?为什么张贴?电影一开头就找到了答案。
是否遭遇不幸就应该将自我的痛苦凌驾于他人感受之上?无论是试图给予自己帮助却未达成的人、还是同样饱受摧残的家人都应该日复一日地囿于悲痛和残忍的事实真相?
兢兢业业一辈子也抵不上人生中最后一件案子中被舆论洪流所牵绊而晚节不保。官僚主义是每个国家都存在的社会现象,剧中走投无路的母亲一心想要借助舆论来促使办案效率才不得不将其作为切入点大做文章。我的意思是,哪怕警察局办案效率高一点,也有可能7个月甚至更长时间没有进度,这位失去女儿的母亲所不满的应该在于警署人员的态度,拿着公民的税金作为工资成天懒散不作为。但是作为这位母亲矛头指向的人选、那个本应该被骂得一无是处的人在将死时,也是继续在工作岗位上服务社会、尽力去厘清案件脉络,做好好父亲和好丈夫,我觉得他担负起了社会责任和家庭责任,但是作为警察局局长确实也只有他能扛下这三声问责。他的乐观在他生前的举止言行和死后的几封书信中都体现出来,他用三封信导演着后来三个人的余生,就像他导演告别人生的这场精心安排的自杀一样,他的自杀中有忏悔,有遗憾,有满足,有自私。
狄克森是典型的懒散警员,大腹便便,无所事事,成天除了挑黑人刺其话语间也包含种族歧视和歧视边缘人(同性恋),四十几岁在母亲身边还是像个幼稚的青春期男孩,但是影片中除去人种肤色和阶级等都不是主要冲突。剧中他在得知局长的事情之后大哭一场决定要好好工作,我以为他要进步了,结果紧接着又去暴打了广告公司职员,这是没有道理的无端行为。我可以理解他的悲痛,但是事件起因是那位执意要租借广告牌的母亲而不是这位经手人,广告职员也是由于同情这位母亲而同意出租广告牌,这是善意的行为。之后被火烧过的狄克森在医院和被自己打伤的广告职员同处一间病房,这种幽默又使得强弱颠倒的设计容易让人猜想下一秒会发生什么,结果是狄克森不但没有遭到报复反而还得到一杯缓解疼痛的、插有吸管的橙汁,尽管经历了暴力最后还是保留了自身的善良本性和理性。
剧中另一个让人印象深刻的人物是局长的夫人。得知丈夫癌症晚期还是把生活过得温暖如常,陪伴两个可爱的女儿一起编织这个美丽的梦境,她是深爱着丈夫体会着他的想法所以才能那么理解丈夫的所为,不论是病重时决意要继续探案还是死后冷静处置的坚强的形象,都体现着这份强烈的爱。她也是经历了暴力却仍然表现出善心与理性,尽管伤口不在肉体。
这位走投无路、诉诸等待却发现没有希望的母亲逐渐失去理性,做出一系列疯狂的行为,只顾及自我感受不顾后果的泼辣,在国产电影中我只看见过丁嘉丽老师演的泼妇有这样的野劲。在事件逐渐变得严重的时候她也变得不负责任,谎话连篇,只求输赢,但是她还是在坚持,坚持想要知道真相找到罪犯。
电影中有两场大火,一场是疯女人的前夫放火烧广告牌,她不顾自身安危冲上去扑灭大火就像在守护自己的希望,但是事态也像大火一般无法控制了;一场是她用酒精炸弹去炸警局却无意使得狄克森烧伤,本是件单纯的恐吓示威事件,但是狄克森在最后时刻还不忘救出卷宗,哪怕上交了警徽了还是继续关注正义,在当警察的职业生涯中碌碌无为反而在成为普通人以后更加接近正直并以扫除黑暗为己任,把别人的事当做自己的事,让自己的善良的本心放大,带着警长的寄托继续前行,这场大火是狄克森的凤凰涅槃。
剧中没有一个人的家庭是完整的,先是经历劈腿又失去女儿的女主,然后是患有癌症又自杀的局长,父亲去世照顾年迈母亲的狄克森,大家心里都带有伤痕。故事最后狄克森和被害人母亲一同上路,女主终于不再局限于自我的悲痛、带着对他人的同理心恢复理性而重新走进这个世界了,狄克森也终于找到了自己的信仰。
三块广告牌张贴了,被大火烧焦了,最后又被重新张贴了,其含义却不一样了,人们的心境也不同了。往前走,朝正确的方向走,就是对过去最好的祭奠吧。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端