无证之罪 无证之罪 8.2分

我就是想看看电视剧跟小说的差别(严重剧透)

月宇
2018-03-02 17:04:37
我是先看的小说后看的电视剧,而之所以看小说却是听说有这么个电视剧才看的。所以,到底是鸡生蛋还是蛋生鸡,已经说不清楚了。
      小说当时看的很酣畅,严良的求解高阶方程式的破案给我留下了很深的印象,无证两个字得到了最大的突显。
      当你知道剧情后,再看电视剧,会有种剧情进展很慢的感受。好在,我的兴趣点在电视剧怎么展现这种无证之罪。
      电视剧对原作进行了大量的改编,不过整体的故事脉络没变。无非是将故事背景放在了寒冷的东北,并填充了不少黑道上的事作为情节补充。就人物而言,骆闻是改的最少的,毕竟无证犯罪的核心是他。朱慧如和郭羽的戏份大幅的扩展了,感情戏向来是中国电视剧不可或缺的一部分。严良的背景性格都进行了重新的设定,还增加了若有若无的感情线,符合英雄美女的一贯搭配。

前两集,给我的感觉,似乎是另外一个故事——弱势群众在黑道势力下挣扎求生,暗黑事务所践踏法律谋取私利,这都可以拍个黑帮片了。这里不得不吐槽一下女队长的演技,真的是台词都说不太溜,还好最后几集状态不错,给找补回来。
      后面就是常规的小说剧情了,我嫌慢,倍速看过去的。后面剧集有两大突破:
      一、骆闻的死对头——李丰田。小说里就露了一面,电视里面给塑造成了一个大反派,为人心狠手辣,杀人不眨眼,且手段简单粗暴,毁尸灭迹不留半点线索。
     二、见义勇为遵纪守法的好青年——郭羽,在小说里始终有些青涩和正义感的他,剧中的表现极为抢眼,从最开始坚守法律甘于牺牲的人设,迅速黑化为操纵人心自私自利的阴险小人,一度逆袭,赢取佳人,成为CEO,差点成为最后的赢家。郭羽成功成为了全剧最惹人厌的角色,代旭,这是对你演技最好的证明。
      而关于无证这个主题,骆闻的犯罪其实并不突出,反而是后几集李丰田的表现更加让人印象深刻。
      我是倍速看的,所以很怀疑正常速度观剧下,大家会不会觉得太拖沓了。另有情节上的硬伤,郭羽的黑化来的太快。李丰田的几次杀人,警察一点反应都没有,只能说他处理犯罪现场的手段真是开了挂了。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列