红海行动 红海行动 8.4分

最痛的悲伤其实没有时间释放

H偶尔路过H
2018-03-02 16:47:32
这个片了可以说是非常喜欢了,喜欢的理由很多,节奏很好,场面也很好,只是略有些血腥,不太适合孩子。
然而还是想说的是特别喜欢对两位女性角色的塑造,夏楠的坚强勇敢和机智,佟莉的强大。
先说夏楠,夏楠一出场和上司进行争吵时,我是有些矛盾的,因为“理想和现实”本身就是矛盾的,上司希望她不再继续是为了保护她,是出于对她的爱(广义的爱),而夏楠坚持的原因也是爱,是对世界的爱,当然,也有对恐怕分子的仇恨。所幸在电影中,夏楠成长了,这一次成长的代价仍然是惨痛的。夏楠是勇敢的无畏的,然而这种无畏是因为她自觉自己一无所有,失去了家庭,于是她对自己的生命也不那么在乎,只要能消灭恐怖分子,然而她的行为间接导致了她助手的死亡,她痛恨自己的无力,但无论面对什么,她从不放弃行动,也从不放弃思考。

从不放弃思考是非常难得的。夏楠从一开始和助手一起帮助大家逃跑,发现跑不了后放手机进行定位(没有哭着喊着一个都不放弃,而是马上做了正确的选择),然后求助大使馆,后来再求助特种兵,在求助路上听话的同时又能做出自己的判断,在遭遇拒绝后仍然不放弃,同时并不因为被拒绝就进行道德绑架或心生怨恨,反而愿意以身犯险去交换人质,在后来的逃亡路上也不放弃寻找证据,并且是很理智的观察,并不给行为造成额外的负担,因为两对双方交战的激烈场面无法自己做出判断,在这之后,她也从没有违背过杨锐的任何指令,一直尽全力支持杨锐的任何命令。
在国产的电视剧和电影的,真的非常少见这样的角色了。
再来说说佟莉,非常强,电影前半场出场并不多,但埋了她和张天德的线,但整个电影里我最不喜欢的就是佟抱着张天德哭的那一场戏,激烈交战的战场中,哪来的时间抱着哭泣,只能继续坚持战斗阿。
后来在飞机上的戏就好多了,可以看出导演也并没有特别强化她,和恐怖分子的近身肉搏并不轻松,但她仍然坚持完成任务。

除两位女性角色,这个电影中我非常喜欢的设定就是,即使是特种兵,他们面对这样残酷的战争,仍然是不适的,这样也很合理,即使是特种兵,在和平年代,也很少能看到这样的战争,到处血肉模糊,生命不堪一击。
在第一次援救大使馆撤离群众时,就特别聚焦了战争残酷的一面,在大规模杀伤性武器下,人类的肉体是如此无力,再强悍也肉体也无法抵挡。然而此时,这群特种兵仍然没有自己身处战争的“代入感”,直到前往救助邓梅路上,因为有是同行并同时遭遇的攻击,才有了切实身处战场的代入感,面对一车面目全非的生命,有了深深的恐惧,当然,恐惧没有让他们退缩。有趣的是,当时反而是夏楠比他们都冷静,非常喜欢这个细节,因为长期在当地 ,应该是看得多了。
电影没有一味展示他们的强大,反而在展示强大的同时,也展示了他们的恐惧犹豫愤怒悲伤冲动自我怀疑等等人性的弱点,但这些弱点反而是最动人的。
勇敢就是,明知黑暗,即使满怀恐惧,也依然前行。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列