海上钢琴师

纵一苇之所如
2018-03-02 16:47:02

重看海上钢琴师,它里面每一个画面,每一个文字,每一段声音,都是无比无比美妙的音乐。

我回想着它的每一个画面,我想啊想,想啊想,我都不知道怎么用语言来描述,画面定格,思绪飞扬,仿佛说错了一个字,就会破坏了它。暴风雨的夜晚,海上波涛汹涌,船不停的摇晃。而1900此时弹奏,带着迈克斯,琴脚的锁轮松开,好像大海轻摇,顺流飘荡,任意东西。这座船是他的家,大海是他的家。

影片的开始,是迈克斯坐在漆黑又冗长的阶梯上,“只要你还有个好故事,和一个可以倾诉的人,你就永远不会完蛋”,因为生活,他要把自己心爱的小号当掉。店铺的老板说这不是一个需要爵士乐的时代了。可小号的声音也是那么动听,还有钢琴,手风琴,许多许多,用心演奏出来的音乐都那么的动听,它带着我们的情感,把我们的灵魂与一个个音符融为一体。

“我们演奏,因为大海浩瀚骇人。我们演奏是为了让他们忘记逝者如斯,不知今宵酒醒何处。我们演奏是为了让他们在爵色魅影间醉生梦死。”人们都被1900的音乐所迷倒,他们围绕着1900,尽情地享受他的琴音。在三等舱,1900才会演奏自己的音乐,他的音乐充斥着不普通的音符。弹奏的时候,1900思绪徜徉,虽然他从来没有离开过这座船,没有离开过这片大西洋,但他的思绪游荡过各个国家,各个角落。

“你为什么不下船?”这是好朋友迈克斯问他的。你下船了就可以亲眼看看外面世界,你的才华可以让你功成名就。迈克斯还想象了他们各自的幸福生活,家人常伴,友人相聚,多么美好的场景!就像看到电影中那个满怀希望与梦想的人激动的大喊“America!”我都是忍不住落泪……迈克斯是1900真正的朋友,欣赏他,懂他,但迈克斯会拿着他心爱的小号,不停地寻找着他心目中的功成名就。为什么?为什么不下船?“我想你们岸上的人都把时间浪费在问为什么了,冬天刚到就等不及夏天,夏天来到又害怕冬天的降临,总是在寻找遥远的四季如夏的世外桃源,我想这并不适合我。”1900给出了答案。他从小就在船上长大,每年都会有不同的人从他的身边经过,他对那个世界冷眼旁观,却仿佛能参透一切。

是的,我们都在不停地寻找,就是希望能找到我们心中所想。又是在一个夜晚,1900弹起了他内心的声音。突然响起手风琴的声音,与他合奏。原来这是一个落魄的农民,他说,有一天他爬上山丘,见到了这一生中最美丽的东西,大海!仿佛被闪电击中,因为听到了大海的声音!海的声音,就像是在呐喊,脑子就是一团浆糊。人生无限!于是下定决心改变生活。这就是海的声音?海的声音?

我生活在内陆,对大海也是充满了无限的想象。第一次真正听到海的声音,是在一个傍晚,太阳都消失了,只剩一点微弱的光亮,我激动地跑到离海最近的地方,听它的声音,看它的样子。我想了些什么?我也不知道。一回头,发现已经跑开我好朋友很远了,又回过去找她,之后我们又一起来到了那个地方。海风很大,我从来没有感受过这么强烈的风。那是很开心的一个晚上,可是,很快乐吗?没有,我的内心时刻保持着理性,我并不放松,我知道我还没有找到我想要的。海的声音?

电影中,1900弹琴的瞬间,一抬头就望到了那个女孩,一切的一切都是那么的恰巧。这段真美,她从窗前缓缓地经过,她的背后就是无垠的大海,面迎海风,轻轻摆头。这段音乐,为她而生。恰巧,恰巧,她就是那个农民的女儿。1900最终还是没能把这段音乐的母盘送给她,也许,这段美丽就注定从他身边经过。过了很久,他决定下船,他说是因为他想听海的声音。海的声音,就像是呐喊,人生无限!一旦听到就知道自己的生命如何度过。可站在舷梯上时,他停止了脚步。

说不上来我心里是什么感觉,我到底是希望他下船,还是不希望?他的态度坚定而果断,他知道自己何去何从,他的天赋与生俱来。

迈克斯,1900唯一的好朋友,其实,这个小号手,听他吹奏,总是能听出那种悲凉的声音,我们了解1900所经历的,可是我们完全不知道迈克斯经历了什么。弗吉尼亚将要被炸了,只有他确信,只有他清楚地知道1900还在船上。1900告诉了他,“我在舷梯上,不是看到了什么,而是看不到,整座城市,你永远看不到尽头,尽头,镜头在哪儿?在这无限大的键盘上,我无法演奏。”是啊,他对自己的决定很坚定。

可是,我们真的理解他吗?理解他的人当然不多,他也对迈克斯说过,你是个少数派。伴随着那一声爆炸,1900消失了。就是这样一个故事,它留下了什么?对,看完的那个晚上,我的大脑是一片空白。生活还是继续,这好像挺残忍?但是,人生无限!

影片的最后,迈克斯带上了他的小号,渐行渐远。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列