黑豹 黑豹 6.6分

《黑豹》观影完全攻略

RUNE
2018-03-02 16:44:41

◎转载请注明出处◎

本文共分为四个篇章,将介绍瓦坎达黑豹的起源和主要人物、回顾《美队3》的内容以及分享一些片中彩蛋和幕后故事。

1.起源篇

瓦坎达(Wakanda)是美国漫威漫画中虚构的国家,位于非洲的东北部。

其政治体制为君主专制,居民主要从事狩猎和农作物种植等较为原始的劳作,但他们同时也掌握了远超地球的高端科技

瓦坎达

历代统治/守护者被称为黑豹(Black Panther)。由编辑斯坦·李以及漫画家杰克·科比共同创造,初次登场于《神奇四侠》第52期(1966年7月),是首位在主流美国漫画公司登场的非讽刺黑人超级英雄。

...
显示全文

◎转载请注明出处◎

本文共分为四个篇章,将介绍瓦坎达黑豹的起源和主要人物、回顾《美队3》的内容以及分享一些片中彩蛋和幕后故事。

1.起源篇

瓦坎达(Wakanda)是美国漫威漫画中虚构的国家,位于非洲的东北部。

其政治体制为君主专制,居民主要从事狩猎和农作物种植等较为原始的劳作,但他们同时也掌握了远超地球的高端科技

瓦坎达

历代统治/守护者被称为黑豹(Black Panther)。由编辑斯坦·李以及漫画家杰克·科比共同创造,初次登场于《神奇四侠》第52期(1966年7月),是首位在主流美国漫画公司登场的非讽刺黑人超级英雄。

现任黑豹为特查拉(T'Challa),漫画中他的父亲提恰卡在保护振金的战役中死亡,漫威宇宙中则是死于《美队3》中联合国会议的爆炸(详见回顾篇),年轻的特查拉因此临危受命继任黑豹与国王之位。

“黑豹”特查拉

瓦坎达丰富的振金资源,使得特查拉的身价达到了5000亿美元,远远高于钢铁侠1000亿美元和蝙蝠侠800亿美元的总资产。

黑豹官方设定图鉴
钢铁侠、蝙蝠侠官方设定图鉴
瓦坎达大概拥有着 1 万吨以上的振金储存,根据官方10000美元/克的设定,其总价值已经超过了全世界的 GDP 总和。
美国时代周刊曾深度计算过黑豹的资产,发现他的身价最高可达90.7万亿美元。

在漫画中,特查拉一上位就将一小批的振金出售,将换取来的财富充当国家发展资金。在特查拉的领导下,瓦坎达很快成为世界最富有的国家之一。

有钱任性!复联3超级碗预告片中美队价值数千万美元的新振金盾

每一代黑豹都要服食一种心形药草,特查拉也不例外。

这种神奇的草药可以使使用者的感官和物理特性得到大幅增强,以获得超人的速度、敏锐度、力量、耐力。

心形药草

身为王国的继承者,特查拉在年少时还曾专门前往英国牛津大学留学,学习治国之道,并以优异的成绩毕业,得到物理学方面的博士学位。除此之外,他还是极其优秀的战术家、军事家和猎人,擅长追踪并精通各种形式格斗,甚至还独创了一种结合杂技和模仿动物动作的武术形式。

他的黑豹战服由振金构成,附有拥有逆天的振动特性,能够放出特定频率的震荡波,并配备了隐形技术可均匀吸收动能,使他刀枪不入

鞋底配有振金(Vibranium)附加垫,可调整不同的振动频率,让他能无声无息的在建筑物的侧面奔跑,也可在水面上行走

在《美国队长3》中我们可以看到,黑豹与复仇者们的初次接触,可想而知,在《复仇者联盟3:无限战争》中黑豹势必是要正式加入组织一起对抗大boss灭霸的。

“铁人战队”

除复仇者联盟之外,黑豹在漫画中还曾短暂地加入过神奇四侠,而且还和另外一个超级英雄组织X战警的主要成员暴风女有过一段恋情。

电影中的黑豹和暴风女

2.人物篇

埃里克·基尔蒙格(Erik Killmonger)

埃里克·基尔蒙格

埃里克·基尔蒙格本名尼·贾达卡(N’Jadaka)。在漫画中出生于瓦坎达的底层社会,父母被尤利西斯·克劳征召为奴,被迫参加叛乱,后被瓦坎达皇家卫兵杀死。 他在很小的时候就因为被归为乱党而离开了瓦坎达,来到了美国纽约,在麻省理工学院毕业。 后来他逐渐的与黑豹特查拉相识,后者特赦其归国,但埃里克仍怀恨在心,发动了一场政变,最终失败。曾多次死亡复活,也曾多次击败黑豹,时时窥探,企图颠覆瓦坎达的统治。

电影里的埃里克则是由他在漫画中的某个版本(一个试图推翻自己国家的瓦坎达流浪者)和特山(T‘shan,嫉妒特查拉的堂兄弟)以及白狼(前黑豹提恰卡的养子,极端主义者)的结合体改编而成。

尤利西斯·克劳(Ulysses Klaw)

尤利西斯·克劳

尤利西斯·克劳在漫画中是一名声学物理学家,发明了声波转换器,因发现振金能够增强其能力而来到瓦坎达。在夺取振金的途中,屠杀瓦坎达的平民,而且还杀死了现任黑豹的父亲。

黑豹为了报仇将他的左手废掉,但他在断臂处安上了一个声波转换器的假肢来代替他的右手,可以释放冲击波和声波进行攻击。

漫威宇宙中尤利西斯·克劳首次在《复仇者联盟2:奥创纪元》中亮相,以一名军火商的身份出现。

他是瓦坎达振金的走私犯,因其在当地的犯罪行为而被刻上了“窃贼”的烙印,奥创曾向其讨要振金铸身,后因激怒奥创被断肢。

埃尔佛特·罗斯(Everett K. Ross)

埃尔佛特·罗斯

和黑豹一样,埃尔佛特·罗斯也是在《美国队长3》中首次现身,在片中他作为美国中央情报局联合反恐中心的特工以及特遣队副指挥官,负责解决冬兵事件。 该角色的漫画设定为美国国务院外交官,是黑豹漫画中的常驻角色。

娜吉雅(Nakia)

娜吉雅

娜吉雅是土生土长的瓦坎达人,从小她就对特查拉心生爱慕,后来她加入了国王的贴身护卫队,成为了黑豹的贴身护卫、恋人以及最忠实的仆人

苏睿(Shuri)

苏睿

苏睿是非洲王国瓦坎达的公主,她是特查拉同父异母的妹妹,和弟弟泰拉一样有着天才般的智力,而且还是一位训练有素的武术家,擅于利用和制造各种高科技设备和武器,在漫画中是黑豹特查拉的王位竞争对手,后来继承王位成为女黑豹

姆巴库(M'Baku)

姆巴库(M'Baku)又名人猿(Man-Ape)。是瓦坎达中战力仅次于黑豹特查拉的战士,崇拜与黑豹相反的白猿图腾。他主张恢复原始氏族的习俗和被黑豹打压的白猿教,伺机谋反。 他曾杀死一头传说中的白猩猩,浴血食肉,通过古老的仪式获得了野兽的力量,自此之后改名换姓自称人猿。

3.回顾篇:

《美国队长3》不仅描述了内战,而且还为黑豹这个角色的solo进行了铺垫。

黑豹的父亲提恰卡因尼日利亚大楼爆炸事件死去的11位瓦坎达人而出面谴责复仇者联盟,此爆炸事件成为“压死骆驼的最后一根稻草”导致了《索科威亚协议》的签署。

索科维亚协议(SOKOVIA ACCORD)最早出现在漫威电影《美国队长3:内战》当中,是一部用来约束复仇者联盟成员的协议。世界各国政府对复仇者强大的力量而感到恐惧,加上他们不受管制在世界各地执行任务时都会对当地造成一定程度的破坏。世界各国政府再也无法容忍复仇者再这样肆意妄为,于是联合国出台了该项协议,要求复仇者的成员必须公开亮明自己的身份接受政府的监管,且必须在政府允许的情况下才可行动。该项协议得到了世界117个国家的同意,其中也包括黑豹所在的国家瓦坎达。

在签署协议的联合国会议上,假扮冬日战士的泽莫男爵引爆了炸弹,瓦坎达国王提恰卡在爆炸中死去,特查拉在巨大的悲痛中决心要为父报仇。

继承了王位和战服的特查拉私自来到冬兵藏身地,和前来帮助冬兵的美队猎鹰以及当事人打了起来,但四人皆被前来维持秩序的CIA特遣队监禁。

在CIA的审问中,冬兵被假扮成医生的泽莫男爵控制,大闹CIA基地,被一轮猛揍之后恢复记忆,美队从冬兵口中得知了泽莫男爵的阴谋(复活九头蛇组织的精英敢死队),决定召集英雄来阻止他,与此同时钢铁侠也打算召集英雄抓捕美队冬兵等人,黑豹在黑寡妇的邀请下,选择站队后者,想亲手杀了杀父仇人。 钢铁侠带队来到美队打算搭乘飞机前去阻止泽莫男爵的机场,双方碰面引发了大战。最终黑寡妇临时倒戈,选择帮助美队。

美队得以前往莫斯科的基地继续阻止泽莫男爵,钢铁侠从一些蛛丝马迹中逐渐地意识到爆炸案的犯人不是冬兵,而是泽莫男爵,并了解到了他的些许计划。他前去关押美队队友的孤岛监狱,寻求美队踪迹,希望能助美队一臂之力,猎鹰告诉了他。 谁知泽莫男爵根本就没有想要复活精英敢死队,反而是将他们杀死。他的初衷只是要让钢铁侠得知被九头蛇控制下的冬兵在1991年时残杀他父母的事情,使复仇者联盟内部真正地爆发内战,为在索科威亚中死去的家人报仇。

与此同时,偷偷跟随托尼前来的黑豹从美队与泽莫男爵的对话中意外地得知了爆炸案的真相,在美铁大战之际选择放下仇恨,将企图自杀的泽莫男爵绳之以法,而不是鲁莽的就地处决。

在《美国队长3》的第一个彩蛋中,特查拉带着美队和冬兵回到了瓦坎达,并帮助他们藏匿,按照冬兵的意愿让他在瓦坎达冰冻休眠,等待着能够完全恢复正常的那一天。

PS:《黑豹》的时间线是《美国队长3》第一个彩蛋的两周后

4.彩蛋篇:

漫威埋了八年的彩蛋

瓦坎达在《钢铁侠2》(2010)中的一个神盾局监控器上首次出现。该地点确定该国位于图尔卡纳湖,在肯尼亚和民族的边界。在现实生活中,对于拥有类似于瓦坎达的大型矿藏的这一地区来说是有特殊意义的。

《钢铁侠2》剧照

黑豹与黑豹党

黑豹(Black Panther)创立于1966年7月,即黑豹党成立前两个月。许多人误以为这个名字是指黑豹党(Black Panther Party),以致人物被重新命名为Black Leopard。然而,无论是读者还是创作者都不关心这个,所以新的名字也没有持续很长时间。

黑豹党

动作场景 电影中的战斗是以非洲武术为基础的。电影制作人还引用了《奎迪》(2015)和《王牌特工》(2015)电影中的动作场景对电影风格的影响。

《王牌特工》剧照

“金钱豹”埃里克的纹身

埃里克胸前和躯干上的崎岖、仪式化的部落标记是基于穆西部落和Surma部落的伤疤纹身。对于埃里克来说,每一道伤疤都代表着他杀死的一个人。

《黑豹》剧照

瓦坎达的文化特色

电影制作者为每个瓦坎达部落创造了独特的文化,让人们感觉到这个国家是不同部落组成的混合体:边境部落是受莱索托建筑/语言的启发,使用蓝色和木材的主题、河流部落使用绿色和贝壳的主题、商人部落是受尼日利亚建筑/语言的启发、黄金部落使用非洲各地太阳的大陆符号,黑豹和皇家宫殿使用黑色和紫色的图案。

贾巴里部落穿着皮毛和木头来代表他们的自然主义,并向他们神圣的动物大猩猩致敬。他们还使用西非的约鲁巴方言,与拥有南非Xhosa方言的瓦坎丹人相反,以代表他们的局外人身份。

《黑豹》剧照

姆巴库的“人猿”称号

在漫画中,姆巴库(M‘Baku)被称为“人猿”。电影制片人决定将这个名字从电影中删除,以避免被用作贬义侮辱。但他的部落仍然保留着与大猩猩相关,强大勇敢、素食主义者的积极特征。

《黑豹》剧照

关于《奇异博士》的彩蛋

瓦卡比告诉埃里克,纽约、伦敦和香港的卧底(战争之犬)准备执行他的命令,这三个地方正是《奇异博士》中圣殿的所在地。

《奇异博士》剧照

蜘蛛侠反派

导演瑞安库格勒曾想让蜘蛛侠的反派克莱文猎人(同样也是黑豹的对手之一)在电影中出现,但被版权所有者索尼哥伦比亚公司拒绝。

克莱文猎人

黑豹的亲生母亲

拉梦达(Ramonda)王后其实是特查拉的继母,他的亲生母亲尼亚米(N'Yami)在分娩时死去。

拉梦达(Ramonda)王后

博物馆里的面具

埃里克在电影中佩戴的带角面具是雷金纳德·哈德林(Reginald Hudlin)版的“黑豹”(Black Panther)漫画中,埃里克本人在与黑豹特查拉决斗时戴的面具,以及魔鬼梅菲斯特(Mephisto)在克里斯托弗·普里斯特(Christopher Priest)版的“黑豹”漫画中戴的面具。

带着面具的埃里克

贾巴里部落

贾巴里部落原先是设置在雨林中的,但导演瑞恩库格勒觉得这太明显了,最终将它换到一座覆盖着雪的山上。

姆巴库

黄金豹子

埃里克穿着特查拉黑色黑豹套装的黄金版本让他看起来像一只豹子,而在漫画中,他本人拥有一只名叫做普雷的豹子。

死亡之王

在电影中,我们可以看到历代的国王服食心形草药与先人进行交流,但其实在漫画中,黑豹就曾获得过死亡之王的称号。埃及猫女神给予他能力,使他能够进入瓦坎达的灵魂世界,与先祖构建精神联系,并可以控制亡灵,以此来抵御外敌的进攻。

致敬经典

电影制片人引用了《银翼杀手》(1982)作为影响瓦坎达的城市设计。

电影中的瓦坎达

冬日战士

在看到躺在担架上的罗斯探员的时候,苏睿说,又来了一个残了的白人让她救助。之所以这样说,是因为她此前曾经救助过冬日战士巴基。

《美国队长3》剧照

神奇四侠

在瓦坎达的半透明墙壁上移动的一个区域里,有一堵墙是蓝色的,上面写着“4”。这是对漫威超级英雄组织“神奇四侠”的致敬,“黑豹”和“尤利西斯·克劳”都在神奇四侠的漫画中首次亮相。

神奇四侠服装上的蓝色数字4

以猫吸豹

动物收容所报告说,随着电影的上映,黑猫的收养率也在上升,许多猫都是以电影里的角色命名的。

“神奇鞋子”

苏睿向特查拉展示新鞋时,提到的“爸爸看的美国电影”指的就是《回到未来2》。《回到未来2》中有着同样神奇的自动系带鞋。

《回到未来2》中的自动系带鞋

■■■■■■■■■■■■■■■■■■

欢迎关注👇

2128
358

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(52)

查看更多回应(52)

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端