翻滚吧姐妹 翻滚吧姐妹 暂无评分

《翻滚吧姐妹》:女人,别说你不想赢

句单单
2018-03-02 16:34:35

十多年前亦舒师太已在文章中提及过“自己赚钱买花戴”,时间荏苒,当年读亦舒的小女孩都已成为落落大方的职场女强人,电影《翻滚吧姐妹》便是讲述这样六位女强人的故事。六位不同风格的女人,因钢管舞的爱好相识相知,组建自己的女团,在这个过程中经历了重重打击,训练的困难、家人的反对、世俗的眼光……但这一切阻碍,都在女团参加钢管舞比赛时,变得黯然失色。

另眼看钢管舞

鲜少有人知道钢管舞已经成为世界大型的舞蹈项目,利用钢管为道具,综合爵士舞、现代舞、民族舞、芭蕾舞、瑜伽、肚皮舞、拉丁舞等各种不同风格舞种,同时还要结合杂技、艺术体操、各项高难度运动而衍生出来的新型舞蹈。电影《翻滚吧姐妹》不仅为观众展现了这种舞台项目,还对女性观众们透露出了一个非常重要的信息:练钢管舞,可以一个月瘦十斤!

互联网让地球变小,人们对互联网的认知也逐步走出原本固有的印象,钢管舞变成了上得了台面的大型项目。不仅如此,这项高难度的舞蹈项目,更让六位原本生活毫无交集的人聚集在一起,成就她们人生路上一块有力的磐石。

盛开不因为谁

原本嫁入豪门养尊处优的子昕被老公宠爱有加,用她自己的话说“无忧愁、无事业、也无聊”,一直以来舞蹈的梦想在她心中从未消失。为了跳舞,她情愿违背老公的意思,甚至一度与老公反目。在男人们的眼光看来,子昕不懂事、不听话。可是,女人最应该听谁的话?最应该听自己的话。试问不爱自己的女人,拿什么爱心去爱别人?不自救,人难救。

在婚姻里,最好的嫁妆是女人对男人一辈子的温柔,而最好的聘礼是男人对女人一辈子的迁就。子昕的婚姻看上去很完美,可是子昕却不快乐,因为没有自由,每天被关在家里,日复一日,让不甘心放弃梦想的她产生的反叛心理,她要独立,她要找回自己的尊严。

自由的重要性

围城外的人认为子昕的幸福家庭里,金钱是最重要的。其实只有围城内的人才知道,婚姻里的两个人相互依恋却又彼此独立才是最重要的。如果在婚姻里失去了自由,那婚姻的质量便大打折扣,当然,这里的自由是在法律、道德以内的自由。自己不是为所欲为,而是凡事能自己作主,不受约束不受限制。

影片《翻滚吧姐妹》中,子昕与其五个姐妹因钢管舞的爱好结识,都说三个女人一台戏,更何况是六个女人,不同的生活境遇让她们痛下决心要舞有所成。六个女人或卖萌搞笑,或打抱不平、或娇媚性感、或柔情似水,但他们有一个目标共通前进,钢管舞的舞台也成为了她们人生新的起点。

这部电影不仅让观众们另眼看等这项舞蹈,更让人看到女人对自强与自由的向往,在初春生动地展现了女人特有的力量与美。看完《翻滚吧姐妹》,更了解了婚姻里独立的意义,职场上赢的意义:女人,别说你不需要赢,更别说你不想赢。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

翻滚吧姐妹的更多影评

推荐翻滚吧姐妹的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端