是什么成就了阿加莎的英国侦探女王地位?

舒眉
2018-03-02 16:31:52
不是影评,随意写写自己的心得。

推理之乐
最近身边有同事热衷于芒果TV的综艺节目《明星大侦探》,我也禁不住好奇去追,看了半集便猜出当期凶手,并迅速判断出编剧原型来源于英国侦探女王阿加莎的“乡村别墅派”推理类型。
晚上刚刷了《东方快车谋杀案》2017年改编上映的电影,老实说看完并不满足。

小说里没有的
相比原著,电影看完让人有浅尝辄止的感觉,但千万别止步于此,立刻就去给电影打差评。为什么呢?
侦探小说改编电影,意味着观众在进场之前就已经知道了结局,要知道“被剧透”可是现代人最难容忍的酷刑。如此背景下,导演为何还要冒险拍片?观众能在电影中看到什么小说里看不到的?
我想是美学。逼真的故事还原,漂亮的人物演绎,爽心悦目的景色,我得承认,在原著还原和美学呈现上导演完成的很优秀。这么思考下来,我给这版影片打4星。

说说作者

不是影评,随意写写自己的心得。

推理之乐

小说里没有的

说说作者
是什么成就了阿加莎的英国侦探女王地位?大家都知道,阿加莎•克里斯蒂(Agatha Christie)从26岁开始写作到85岁去世,出版了68部长篇侦探小说(还不算中短篇、剧本及其它),销量突破20亿本,仅次于《圣经》与莎士比亚著这些卓越成就。而我想知道,除了天赋,还有哪些因素成就了这位伟大的女侦探小说家?简单概括有以下几点:

1) 未受过教育,好奇心和幻想得到充分发挥
2) 善于倾听和观察
3) 自学成才
4) 青年时喜读狄更斯、萨克雷和大仲马,喜欢观看舞台剧和音乐剧
5) 受周围人影响,比如被她的姐姐启蒙、受她的小说家邻居指导、还有她的第二任考古学丈夫帮助考察地形
6) 中产阶级家庭出身,大量运用自身生活成长经历,开创“乡间别墅派”侦探小说类型
7) 游历异国,了解不同风土人情,写出尼罗河惨案等异域背景篇
8) 案中的毒药与化学知识,源自战争期间在医院做护理志愿者
9) 塑造环境,描写人物动作神情,对话等功底深受狄更斯影响

成功没有偶然,天赋+勤奋,与君共勉。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列