楢山节考 楢山节考 8.9分

将生者和死者都表现的极具美感和庄严感

嗯哼啊哈
2018-03-02 16:27:24

今村昌平在电影中,尽自己所能,创造了一个竭尽真实的东方部族生活。木下惠介版中的舞台剧元素被剔除,今村加上了大量原始的生活描写,自然环境镜头,甚至是直接的性与情欲镜头,更好的体现了生命的力量。求生,正是人和动物共同面对的问题。婆婆的死亡,已不似木下惠介版对习俗的痛诉,更像是为了传承所做出的牺牲,亦是对女性母性力量的又一次歌颂。

导演像研究一块古化石一样,通过影片的特殊语言表现了一个恪守原始习俗的封闭世界,在那里人们笨拙而又执著地活着,在皑皑白雪里死去。朴素的生命观体现着他们生命的顽强,然而这种原始的朴素的道德习俗却又在无形中压抑着他们的人性。观众在该片中不但看到了死亡同时也看到了一曲生命的赞歌,该片将生者和死者都表现的极具美感和庄严感。

30
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

楢山节考的更多影评

推荐楢山节考的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端