香水 香水 8.4分

你的天神香是人间至美的罪恶

彷徨的心
2018-03-02 看过

我是选修课时看的这部电影,想要评价它很久了,但是一直是懒癌晚期,简直没法动。期末的时候弄的三分钟的ppt,我只是简明扼要地写明了这部电影的主题,今天我终于要动笔,把这篇影评给写完。

我没有看过《香水》的原著,所以我没有办法拿原著与电影来做对比。以下所言,皆是从电影中得到的所感所悟。

第一眼看这部电影,我只觉得男主人公丧失人性,为达目的不择手段,毫无道德与人性可言,即使是天才,这种人也不应留存于世。至于画面,我只觉得满满的恶心感,看到那些被用来制香的尸体,我感觉自己丧失了饥饿感,再也没有想要下饭的冲动。

等到期末要做ppt的时候,我终于,重新审视了男主角这个角色。格雷诺耶,一位出生在腥臭污秽市场的人儿,他出生时,就惨遭母亲的抛弃。进入了孤儿院,跟他差不多大的孩子们,为了使睡觉的地方更宽敞些,竟然对他狠下杀手,当然,男主有光环加持,自然不会轻易灭亡。

等到后来他成长为一名青年,遇到了人生中的第一位制香师。但是这名制香师并不把格雷诺耶放在眼里,自然也不会指导他如何制香。但格雷诺耶似乎天生就有制香的天赋,在一次制香中,他的香,超越了制香师,使制香师对他另眼高看。但他却不满足于眼前,他想要得更多,他想要他的香气能永远保持下来。从这一刻起,他堕落了,堕落得越来越深,以至于无法弥补他的罪孽……他的罪孽在结尾被众人原谅,但是天神洗刷了七情六欲,慧根不除,永保清洁。天神有眼,我想天主恐怕都无法原谅他的罪孽。

他迷恋一个少女身上的体香,被少女发现后,在惊慌失措中,他杀了那位少女,把她剥皮,将她身上的体香永久地保留了下来。他制香的欲望越来越强烈,一连二,二连三地杀害了城里的少女,造成了全城骚乱,城里的贵族们开会议,却不注重人命,更在乎的是自己的金钱利益有没有被侵犯。好了,这处细节就已经体现了资本主义的腐朽堕落,人与人之间只有金钱的联系,毫无人情可言,在金钱面前,人命算不得大事,最重要的是自己的利益。在这样冷漠的社会,格雷诺耶怎么能不走上堕落的道路?他步入黑暗的深渊,是自己的选择吗?是,有一半是出于个人因素,但是假若他身旁有个关心他,爱护他的人,对他付出自己的真心,关怀他的成长,也许他能够悬崖勒马,及时回头行善。难道他的心里没有满怀的善意吗?有,那第一个被他杀害制成香水的少女,无时无刻不在他的眼前转悠,那是他心里的一处关于善的角落。需要萝拉制成体香时,他不折不挠地追逐她的身影,真正只有他们对视的时刻,萝拉可曾有过半分冷眼或是白眼对待他?答案是否定的。即使在萝拉临死前,她也只是用澄澈如水的目光注视着格雷诺耶,这正是人性之美,然而在这部影片中,人性的至善至美实在少见,以至于难能可贵。这部影片处处是人性的冷漠,罪恶。社会的冷漠也就造成了格雷诺耶的罪恶,可以说,他踏上不归途是这个罪恶的社会导致的。这部影片更大程度上是以“审丑”为角度,去批判这个以金钱为纽带建立联系的腐朽肮脏的社会。

香水,在这部影片中有着重要意义,是影片的灵魂所在,是传递信息的重要载体。在香水的背后,是社会阶级的分化,香水的拥有者注定只能是上流社会风流多金的贵族们的专有物,而阶层低下的小人物,注定只能与腥臭污秽为伴。格雷诺耶是个什么形象呢?他是西方世界的,具有个人英雄主义的人物。个人英雄主义,不是专指像超人、美国队长、蜘蛛侠这样具有超能力的,要拯救世界的英雄形象,而是指,一个无能为力的人能够通过后期成长,拥有亲自审判罪恶世界的能力的人物形象。格雷诺耶就是其中的代表。他出生于污秽腥臭的市场,历尽千辛万苦,终于将自己的制香天赋发挥到极致,而后,他用这种香,出现在刑场中,俗世的凡人,因为这种香,原谅了他的滔天罪恶,就连爱女惨死,要为她报仇的贵族父亲,也被这种香给迷惑,原谅了格雷诺耶的过错,并认为格雷诺耶就是他的干儿子。人们在这种香的熏陶下,迷失自我,不论贵族平民,都忘我地在刑场中,丑态百出,醉我地沉迷在这种虚幻浮华中。这不就是铮铮铁证吗?格雷诺耶利用香水,用天神之香,审判了人世丑恶,难道他不是传递西方价值观的一个影视形象吗?

最终,格雷诺耶在离开刑场途中,来到一处天地,他把这天神之香洒在自己身上,最终,被他人手撕致死。得不到的永远在骚动,他用这香水,惩罚了世人,使他们能沉迷香中,迷恋虚幻,却再也不可能得到这种不存在于俗世的香水了。爱而不得,人世最大痛苦莫过于此。

香水的更多影评

推荐香水的豆列