仇恨背后的人性反思

臧嫖嫖
2018-03-02 16:09:43

电影设计方面很巧妙,运用插叙,避免了平铺直叙带给人的无聊感受。 带领我们回到18世纪的英国,这时候的英国正处于工业革命时期,电影非常好的还原了当时的英国——烟雾笼罩 毫无生机。电影整个框架很简单,结局也毫无悬念,但是插入音乐元素使电影充实饱满,想象一下,如果没有音乐的插入,片首映入眼帘的不是歌声,而是一片慌寂;各个人物在表达内心时没有音乐的自如,而是毫无生气的对话和心里独白,那这电影这也会失去它本应该有的魅力。 关于这部电影,我认为它并不是一简单复仇为主线,它更主要的是反应了人性真是,在那个追求物质的时代,社会黑暗的时代,每个人有着自己的不得已和欲望。 接下来,我想就几个主要的人物评析一下。 ⭐Mrs.Loveet 现实的黑暗已经将Loveet打到绝望的边缘,她不在乎自己派的品质,餐厅的环境,客人的感受,只是浑浑噩噩度日,是Tod的出现还给她了希望,她爱的人还在。Loveet的人物形象非常饱满立体,她有恶:“人肉馅饼”的想法是她从猫肉馅饼中想到的;她为了留住Tod,欺骗Tod他妻子 Lucy已经死了。但是她也有另外一面:她期待与Tod的爱情可以步入婚姻殿堂;她看见Tobby被虐待,心生怜悯,并且最后收入自己手下,让他做助手,并且没有虐待他;在电影中有一小段是Loveet的幻想,她的幻想中有Tod有Tobby,仿佛简简单单的一家三口,或者平平凡凡的日子,她终归是一个女人,逃不开爱情的魔力,总会对未来充满甜蜜的幻想。关于Tod和Tobby,她最终选择了爱情,与Tod一起去下水道寻找Tobby,她内心是矛盾的。在最后,她发现Lucy的尸体打算处理时,Tod的出现又让她乱了阵脚,以至于最后Tod的“甜蜜”舞蹈诱引她靠近火炉,走向死亡。也许,她心里是清楚的,Tod的心里是没她的,比如,在她幻想的场景中,她是欢乐的,而Tod像是失去魂魄的人,一直是“随便你”的态度,就算这样,她也是开心满足的。即使爱情给你一点点小甜头,你也会付出所有去感受。 ⭐Tobby 我可以说他是一个被时代耽误的充满勇气、智慧、善良的男孩。不论是在叫卖增发水开始派,他都全力以赴,拿出十二分的精力去完成。他在片末对Loveet说someone bad,需要她注意,并且说他会保护她,他是个懂得感恩,充满善良的孩子。他洞察但一切的不对劲,内心寻找到自己最想保护的人——Loveet,却被他爱的人抛弃。可以说Loveet和Tobby是联结在一起的,一个不忍,一个感恩。在他饱受折磨,在以为可以安定生活时,又被生活棒头一击,他对社会的认识不断加深,对人心的恶慢慢看透,勇敢地拿起刀,走向Tod。他是被生活所迫,也是被人心所迫,告诉我们,在这样的一个黑暗时代,即使再善良的人也会慢慢丧失,即使有再智慧最后也只会沦为狡猾。 ⭐法官Turpin&执行官 典型的有权者和溜须拍马之人。两个都是满嘴正义,却所干都不是人事的人。这两个形象太典型,以至于没有太多对他们的解释,现实生活中有太多这样的例子。权利滥用,以权谋私;上级面前如狗,平民面前如虎。无一不是一种讽刺。 ⭐Tod 之所以最后说他,是想将前面的次要人物分析完,帮助更好地来细细品味主要人物。他的身上只有两个字:复仇。这也是他苟活15年的唯一目标。他的本真已全部被黑暗世界所吞噬,就像一个没有灵魂只知复仇的躯壳,他对一切的显得无所谓,并不像Loveet那样,还存有恻隐之心,他深知,这个世界,你若软弱,被欺负的永远是自己自己自己爱的人。他心狠手辣,在面对所杀之人时,内心毫无波澜,只有在最后割喉Turpin时,他中终于爆发了,他不是一刀一抹,而是不断地扎向他的颈脖,仿佛发泄了这15年的所有怨恨,他的妻子 ,他的女儿,他的光阴,全在这一刀一刀中注入最深的仇恨。对于他来说,杀了Turpin他的人生就像任务完成一样,他不再在乎Loveet是否有利用价值将她推入火炉,只想静静地抱着自己的妻子,感受这15年来的思念。也许是仇恨让一个人有了动力,有了胆量勇气,仇恨让你变得更加优秀有能力,也让你变得看淡一切,被仇恨蒙蔽双眼。那最后的一片血,也是这样,流淌 温热 凝固 干涸…… 电影总体和音乐搭配巧妙,故事结尾对于我这种美满大结局看多了的人有一些伴侣,亲手杀掉妻子,和女儿擦肩而过;女儿看见那相片以为是陌生之人……这样的结局,没有轰轰烈烈的相认,没有感人涕下的场面,这才是符合整部电影格局的吧。编剧导演还是手软了,让女儿没有也丧命自己手中,并且将Tod和Lucy死在一起,也许,这才是最完美的。 深度探讨人性,人都是一个立体的,没有哪一个人是完全好和完全坏,即使是在那样一个时代,也有人向往爱情,困难谋生。在Loveet做决定做人肉馅饼时,他们是看向窗外,这个世界都是人吃人,他们这样做无可厚非。在电影的背后,是对人性的反思和回音,是对社会的试探和深刺。

理发师陶德的更多影评

推荐理发师陶德的豆列