好好生活,天天向上。

SeaSeaBlue
2018-03-02 16:09:43
今天下午刚看完这部评价很高的皮克斯动画,实至名归。
       可能由于阅历原因,其实观影过程中并未太多触动到我,直到看完电影开始回味的时候。主人公与爱丽因共同的梦想相识相爱,并携手相伴人生,却因一生中太多的琐事开销而攒不下钱来去实现梦想。人到暮年白发苍苍,好不容易终于买下了机票准备圆彼此一个梦,她却要离开人世,再也没有机会了。换做我是主人公,我的心中想必也会充满了歉疚、悔恨之情,这世间唯一的挚爱就这样离开了我,只留我一人孤零零漂泊尘世,想必也是会把自己封在旧日的时光回忆里,思念之情久久无法释怀。电影中的主人公也是如此,孤独、排外、顽固、紧闭心门。直到冷酷的现实终于无法再抗拒和逃避之时,主人公终于爆发释放出了所有能量,用一晚的时间,几乎耗尽了所有的氦气,蓄满了足以让整座小屋拔地而起的五彩气球,冲破了世俗的桎梏,冲破了现实的约束,冲向了许下的诺言,冲向了儿时的梦想。

今天下午刚看完这部评价很高的皮克斯动画,实至名归。
      一路上经历了许多光怪陆离的事,主人公最终还是到达了目的地,如她所画的那样,结庐在仙境瀑布旁,从此定居终老。翻开她留下的那本冒险本,点点滴滴又涌上了心头,看到了吗,爱丽,我们到仙境瀑布了。原以为故事就该到此结束了,正如我应该合上这本书,谁知道只消一瞥,瞥到了全新的相片,瞥到了崭新的人生。原来爱丽又记下了很多新的内容在后面,我们甜蜜的婚纱照,蜜月照,互相庆祝生日的照片,我们一起坐车出门的照片,公园野餐踏青的照片,闲适时光家中一起喝咖啡谈笑的照片,和煦阳光下看书的照片,以及年迈的我们坐在家里沙发上的合照。这张照片的右下角,那是她熟悉的字迹,写着“thanks for the advanture - now go have a new one! love Ellie.”原来,我们平凡平淡的生活,对爱丽来说已经是她弥足珍贵的一段探险之旅了...其实只要跟爱的人在一起,每一天都是奇妙的探险。爱丽很乐观,也很积极,正如她所说,人不能沉湎沉溺于过去,而要学会往前看,人生的意义不能止步于此。主人公终于放下了心结,他拿起罗素的勋章,看着爱丽的遗照,用手在心口划下了熟悉的十字,向爱丽许下自己要好好生活的诺言,也答应了要帮助罗素完成他协助老人的愿望。是的,那个傻孩子,那只傻金毛,那只善良的大鸟,都需要我去拯救和行动。
      儿时的偶像原来不过是个大恶人,现如今终于也陨落了。而当五彩斑斓充满爱意和回忆的小屋正一点一点下沉消失于云间之际,小罗素满怀歉意。我看着身边的这人,这狗,这鸟,说道,呵,那只不过是间小屋子罢了。
      屋子神奇地飘向瀑布旁扎根,正如爱丽画中的景象那样。其实,积极过好眼下的生活,天天向上,把爱和回忆牢牢放在心中,它就永远能落到对的地方,永恒不灭。我想,这就是影片名“UP”的含义所在。

飞屋环游记的更多影评

推荐飞屋环游记的豆列