小公主 小公主 8.6分

不同年龄的小公主

纳西塞斯
2018-03-02 看过

2018年3月2日下午,一个人在办公室里没事,又不想看书,看了一遍小公主,看完准备到豆瓣上登记一下,发现我08年已经看过了,却完全没有印象。 《小公主》是我小学看过次数最多的书之一,小公主萨拉善良美丽,家境优渥,陷入危境之后仍能保持乐观的心态和很好的人际关系。对于一个和萨拉一般大的女孩来说,与其说欣赏她,喜爱她,不如说自己想成为萨拉,希望自己也那么优秀(当然不包括失去亲人这一部分)。这本书想表达什么?语文试卷上没问,我也不知道,我只知道萨拉真是我见过最棒的女孩,我喜欢她!我最好的朋友和我,都拥有并喜爱这本书,她在小学女生心目中的地位可见一斑。 08年我在念大学,正值青春年少,就我个人的感觉来说,我觉得08年前后是国内经济、文化最巅峰的时期,我对政治经济其实并不了解,有这样的感觉,多半是因为这是我自己精力最好,负担最轻,家人的状况最佳,只用在校念书,不用考虑任何事情,可以随便玩闹,随便拥有梦想的时刻。这时我看了电影《小公主》,只是出于怀旧的目的,也只带来怀旧的结果,没给我带来任何波澜。 今天重新看了这部电影,不再像小学时那么羡慕萨拉,反而觉得处处不合逻辑,但是却get到了电影的主题思想,当你对这群萌得出水的小萝莉不再感兴趣时,反而注意到了两位妇女被萨拉劝导与教训的决心与不甘:“我是公主,所有的女孩都是。即便她们住在狭窄的阁楼,即便她们穿着破旧,即便她们即不漂亮,不聪明,也不再年轻,她们仍旧是公主。我们所有人。难道您的父亲没告诉过你这些吗?没有吗?”最让人在意的,是成年人的眼泪。孩子都是被同情被保护的,成年人却只能靠他们自己。

作为一个马上就要破三的老阿姨,这几年真不好过,外公外婆去世,毕业工作外人看着不错其实一直不顺,生了宝宝之后一直睡眠不足,想要提升学历却没时间没精力看书,还有种种对没有发生却悬在头上事情的担惊受怕……曾经的我无聊的时候,走路的时候,睡觉前,都会想各种怪力乱神的事情,编些奇奇怪怪的故事叫自己失眠。这病已经治好了,现在想要放空一下自己,脑子里不自觉的就出来各种张家长李家短,儿子明天去哪儿玩,然后继续失眠。 老阿姨我已经过的太现实了,谢谢萨拉,好想好想回到与你初见的年龄,可以随时化身为小公主,现在的老阿姨,已经承载了太多的角色,没办法随意甩一甩头发,说自己是个小公主了,但是谢谢你,告诉老阿姨,幻想是我们的权利,永远不要放弃她!

小公主的更多影评

推荐小公主的豆列