最难解这句——“从来如此莫聪明”

施焱赭
2018-03-02 15:26:10
张靓颖和李荣浩的合唱,最后一段的男女声叠唱,“更像互相应答”,朋友说。对此不能更同意了!非常好听。

赵丽颖出场的第一个镜头,仰面时灵动的小鹿眼,坐骑上风里的回眸,就十分动人。从麋鹿的背上跳下来,走到唐玄奘面前,当时她的白纱衣领是斜滑肩的设计,袖口绑带和小帽子都是红白的配色。冯绍峰五官的特写给到很多,第一次认真端详——肤若凝脂,宛若细心雕琢的蜡像,嘴角笑意细入水波无处寻,下颌尖圆润饱满颇具佛相,很经得起看。虽然唐玄奘的截图总是两眼无光,木木然,但在电影里,看着他安静的样子,就这一点与唐玄奘还算契合。

在女儿国国王的甜美笑嫣和弯弯笑眼下,他的神色在戏剧性上或许既不够物外超然亦不够情难自抑,但可以解释为淡然,即使内心天人交战,表面仍然一副贫僧本色。我很着迷于看不懂他的时候,从不动声色的面孔上看不清他心里有是没有藏着情爱——无为有余,有为则不足。

唐三藏喝了落胎泉后,须抄写经文平复内心的波动。那时俩人穿着暗藏玄机。一个披赭红色的袈裟和米白麻衫,一个着朱红的半肩绣花长罩衣束着及地白衫,漫步在岩洞,山路,草原高地上,字迹成双,蜿蜒不绝。途中因一步趔趄,两人怦然相望,女儿国国王情不自禁地去拉他的衣袖,他的手任由着她的力道缓缓地放了下来。这个镜头处理得十分含蓄明了,没有直取唐三藏的面部神态变化,只拍了手部特写和两个驻足的背影。他静静地把手往回收,连着衣袖抽离。

“反省凡心损梵行,从来如此莫聪明”,佛门子弟动凡心损梵行,即便如此,勉强掩抹真心,未免虚伪薄情;执意求个结果,则过于偏执痛苦;若跌入这两个极端,就不会是那个极具上智慧根的唐玄奘了。世间一切随缘,无须故作聪明去平复你心中的波澜,也不用故作聪明去反复拷问内心以确认对她的情意。他迂回的心思都藏在放手和收手两个动作间,在发生与结束的片刻,在永恒和虚无之间。不多不少,不刻意。

江流天地外,山色有无中。

忘川河神和国师这段,对感觉的抽象化处理,这种尝试还挺新奇的。但剧情......不做评价。
忘川河神的名字听起来不像是杜撰的,自带浓郁的传奇色彩,才有幸读到下面两个动人的中国古代神话传说——关于忘川河、彼岸花。

相传,忘川河是冥府的界河。人死后要过鬼门关,经黄泉路,跨奈何桥,进冥府地界。忘川河就在奈何桥下,波涛翻滚,其水血黄污秽,腥臭难闻,河里满布虫蛇铁狗,纠缠噬咬河中阴魂。不喝孟婆汤的人,须跳入忘川河,等上一千年才能投胎,这千年之中,你会看到你的意中人过桥,但彼此言语不通,他亦看不见你。千年之后,倘若你心念未灭,还能记得前生事,便可重入凡间去寻他。

千年之后,心念未灭。这简直逆天了。就像刘镇伟说的,“紫霞和至尊宝这段感情是五百年都没有结果的。”

开在冥府忘川彼岸的花,血一样绚烂鲜红,有花无叶。当灵魂渡过忘川便会忘却生前种种,曾经的一切都留在彼岸,开成妖艳的花——彼岸花。在这个传说里,人一生的浮沉得失,一世的爱恨情仇,所有回忆并非即刻烟消云散,也不是封锁在阁楼暗盒里的废纸张,而是具化成大自然里的血染花枝,摇曳生辉。
彼岸花的传说,莫名的安慰和迷人,真心佩服这种想象力,把死者的回忆推入赋形可见不可言说的境界。

对中国的四大名著,我总是抱着很高的期待,希望能触碰到它丰富的内蕴世界,只是囿于某个阶段的理解水平,故无从感知。这次是被唐僧安静温和性冷淡的样子成功刺激到哈哈,再加上几乎所有西游题材都在卖“悟空慢着,不要打人”这种食古不化的呆子形象,让我怒火中烧,怎么看怎么像在愚弄这号人物。

以前就有十万个天问,唐僧没啥本事,处处要人保护,功夫他没有,谋略也没有,柔弱如伏柳,凭什么做师父?这个服字可怎么写呢?这次的确是被唐僧安静温和的样子成功刺激到,慢慢想去理解。四位徒弟竭力护送的是一位敏感多情,感受力最强的人,极具灵性,有心去聆听万物。他是脆弱的,残存的希望,是被野蛮,狂躁,色欲,鲁莽所包围的,最具人性光芒的人类文明,汇成宁静与和气的具象。这种温和的品性与李安、杨德昌他们的作品传达出来的品性如出一辙,持如此温厚的态度处理人类的冲突与矛盾,是难得的修为啊。
唐玄奘作为西行的灵魂人物,对“众生苦”眼见心知,一路采风,承载着最多的感受。要度一个人,必须历一个劫,受一份苦。面临和忘川河神一样的割舍,所以懂得。因为懂得,所以慈悲。而我见过的最好的悲悯目光是在《艺术的力量》里《正被砍头的施洗圣约翰》。可以对比一下这版玄奘在海里见众生苦时的表情哈哈。

我想唐僧这号人物的谐趣并不在他笨,被人打。而是在像那部断头台上说“落雨啦!收衫啊!”这种颠倒轻重的本事,和这部“吃一口我的肉就能长生不老,吃吧”如此像过家家的轻盈思维。把巨大困境和灾难及里面的人,人眼里的他都变得轻松简单甚至荒唐可笑,那到底谁可笑?是紧张兮兮、如临大敌的人们还是温和如故、稍显诙谐的他?在这里,我想,他有着某种不死的精魄,把他的灵魂系在了不死的门下。我也喜欢他没有无所适从的时刻。

最后的告别,这个阿弥陀佛的手势好有距离感啊啊啊啊跟外面那些千篇一律的拜拜手势好不一样!人家都要敛神收心要走啦可看到这个阿弥陀佛的手势我好想尖叫呜哇哇哇!凭什么和尚你连拜拜都这么特别!!真佛系的禁欲哇!

——————————————————————————————————————————————————可以关注我和炒鸡好闺蜜一起做的公众号“南瓜与冬瓜”哦~ 上面有图文版的嘻嘻!随性修改了一丢丢。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列