温情且暴力

Allison
2018-03-02 15:19:15

dixon的成长历程感觉还是有点唐突,扣一星。

最令人玩味的是片中展现的各色暴力:泄愤的暴力(迪克森把人扔出窗户)、以暴制暴的暴力(最后他们开车去往爱荷华)、对抗的暴力(烧广告牌与烧警局)。这些暴力反而构成了对最大暴力机关的暴力(警局)的消解。一开始看似是一个普通公民与暴力机关对抗的故事,其实到最后都是人与人之间的善与恶、温情与暴力而已。

比如母亲,既有为了寻凶怼天怼地的杀气,又有对警长濒死的温柔;比如迪克森,既妈宝脾气暴戾还种族歧视恐同,又其实勇敢且心存正义;比如看似伸张正义又富有同理心的黑人局长,其实无所作为令人失望。一个个鲜活而又立体的人物消解了普通意义上“犯罪片”中常有的公权力、私权力的概念。片中没有绝对的好人与坏人,也没有对暴力的绝对批判,这是温情而又中立的展现方式。

但这种温情却又有点黑色幽默的底子:比如威力比警长这种好人也不一定会有好报、比如疑似露出马脚的罪犯却免于司法制裁等等。可以说是温情的糖衣里裹的其实是丧丧的糖心。

dixon的成长历程感觉还是有点唐突,扣一星。

虽然相比于《谜一样的双眼》这一类剧情戏剧的“寻凶”片来讲,《三块广告牌》的剧情、角色的设计已经算是比较贴近现实的了,但真实的世界中其实并没有那么多充满爱与谅解、轻松幽默的时刻。真实的世界恰如影片结尾的神来之笔,既没有善恶有报,也没有真正的宽恕与释怀。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列