伯德小姐 伯德小姐 7.9分

请不要用经济制裁孩子的梦想和眼界

筝筝ly
2018-03-02 15:18:56
没有打五分,但是看过很久之后,慢慢的有了感同身受的想法(语病,不要计较)

分享记忆里比较深的三件事。

高二,住校生的我每个周末都回家拿生活费,小县城里一周都算下来也才二三十块钱。当时是11年,我哥上大二。周日下午要走的时候,我妈跟我唠叨说是生活费不够,说是我爸压力大怎么怎么样。听不下去的我大喊道:“不要再对我说这些了,一个星期二十块已经是同学们中间最少的了,我已经每顿都算计了!”我妈说:“都是这家里的人,不跟你说还能跟谁说?”我摔了门,就走了。

高三,同学们都买P3来听英语。我也想买一个,12年的时候,我们那里市场上最便宜的一个只要80块。求了我妈很久,她说:“买就买吧,就当穿了一件衣服“

工作第一年,家里人说,你先看看房,能买咱就买。我看了半年,每次看完都跟他们视频汇报,但是并无起色。后来,我忍不住问:”你能给我多少钱,什么时间给我“
我妈说:”只要银行开门,我就给你转过去“

分享记忆里比较深的三件事。

我妈说:”只要银行开门,我就给你转过去“
当我头天上午看了房定下来要买的时候,他们表示很疑惑很无奈,说是怎么这么快就定了?付首付款的时间是一周,我妈活生生拖到最后一天才给我。最后差了五千块钱手续费,我问他们要,我爸对着电话冲我吼:”连五千块钱都没有,你还买个屁房子,我辛辛苦苦挣的钱你一下子都花出去了,你不能问同事借吗?……“我当时在电话那头哭成不如狗的狗,刚工作一年确实没有存款,每月还贷交房租以后换月供还不够吗?你就这么不看好我吗?

买房的第二年,也是我工作的第二年,月入过万,现在想买第三套房。
从没跟男朋友说过这些话,也没跟家里人提起过这些能让我记一辈子的算是扎心的话。

也像主人公lady bird一样不被家里人看好,被家里人用经济制裁,被妈妈爸爸的言语压得喘不过气来,但是现在依旧很好。纵使很好,也改变不了从小到达内心的自卑更或者是与其他孩子的本质区别。

但正是,我妈给我买的80块P3,我装满了周杰伦的歌,抚慰了我一整个青春。

伯德小姐你不必难过。

也想告诉伯德小姐的爸妈,我看过很多告诉孩子家里很穷的爸妈和相反不告诉孩子的爸妈。家庭和孩子今后的发展差距很大,或者说,至少在孩子能接受能理解的时候在告诉他,起码用家庭成员风险共担的方式告诉他,好吗。

不要让孩子在小小年纪,就到处算计,甚至学会偷和抢,学会虚荣,学会自私和占为己有,直至到死都不会分享。直至衣服穿不破就不扔,有用没用的东西都堆在家里,一辈子毫无生活品质。

穷怕了,没自信,不认可自己的能力和以后的发展,这是一辈子的事情。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列