拒绝那个试图把你变的平庸的教练

Carnival1860
2018-03-02 15:10:57
没去电影院看摔跤吧爸爸,主要还是因为觉得题材老旧,看了开头就能猜到结尾,直到在跨太平洋的飞机上闲来无事翻出这部,才有机会感受下这部催泪大戏。

前半段虽然好,还是觉得落俗套,直到大女儿入选国家队这个转折开始,终于看出了不一样的味道。看到很多评论说电影为了塑造更为强大的戏剧冲突,才特别设计了一个处处败爸爸下风的教练形象。个人对这个意见不敢苟同。首先,印度整个国家对于体育的投入,的确像影片中所描述的一样,杯水车薪。几年前在印度做一个国际援建项目,和印度国家射箭女队同吃同住两个月,全队的运动经费全部是私人企业资助的形式提供的,政府不闻不问。想来这样的队伍,也吸引不到多么高水平的教练。

然而,令我更加感同身受的,应该是片中这位教练的教育方式。当一个教育工作者面对一个团体的时候,无论这个团体的个体力量多么强大,教育工作者都会选择一个对于其中的大部分人更为合适的方法,而不会选择需要用更多的精力去研究每一个人,从而因材施教。教练的目标是为了团队取得更多数量的奖牌,这个目标应该说是正确的,而至于Geeta本人是不是得金牌,是不是在一个更具有挑战性的量级上比赛,不是也不应该是教练所考虑的问题。因此,教练选择了更加保守,且不适合姐姐的训练方式,更加因为需要更改她所熟悉的运动模式,而令她具足无措,不断失误。我想,我们中的很多人都遇到过这种问题,我们进入了名校,进入了一个很强的集体,本来是希望自己能变得更强,然而我们却慢慢变平庸了。这是为什么?首先是因为我们被训练着采用了一个能令大部分人取得中上水平的方式,其次是因为我们忘记了,我们能进入这个集体,是因为我们年龄更小的时候主动或者被动的接受了更为严格的训练。我相信每个在学生阶段取得过好成绩,惯于“赢”的孩子,都不是完全依赖学校教育的。我们吃小灶,看更多的资料,进行更为艰苦的训练,还有,我们十分的想赢。然而长大之后,我们变得放松,变得不能严格要求自己,我们的老师跟我们说,这很好了,其实,我们离很好,还有很大差距。这个时候,如果旁边有这么一个刻板固执严厉的老头,不停的鞭策我们,不能忘记自己当初努力追逐成功的样子,该有多好呢。

可惜我们大部分人没那么幸运。然而,我们仍然可以让自己意识到,不顾一切的想赢,绝不是件可耻的事情。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列