红海行动 红海行动 8.3分

佟莉:她本是女娇娥

燕云川
2018-03-02 15:01:31

关于大国军事的评论看了太多,关于这部电影中的武戏场面的分析也看了太多,作为一个非武器迷的妹子,我也拿不出太多专业的分析来,便决定从一个妹子的角度来侃一侃佟莉这个女性角色。

一出场,和男人一样的板儿寸头,比男人还要很绝的表情,她没把自己当女人,她的战友也没把她当女人。她问石头为什么喜欢吃糖,浑然一副大哥问小弟的口吻。

我不知道她在进蛟龙之前经历过什么,是否经历过女子不如男的质疑,但至少她成功地让自己与这支队伍融为一体,没有成为短板,也获得了队友们的认可和信任。

但是石头还记得她是个女人。所以给她递糖的时候,石头说:“不要想多。”有可能真的不要想多,也可能是有些情愫的反话,无论哪一种,至少在石头的视角里,她是异性,男女有别,有“想多”的可能。而那时她的表情的潜台词是:哥怎么可能想多,怕是你小子想多了吧。

安排佟莉换邓梅出来时,队长担心送走佟莉会损失一个战斗力,夏楠说:“让我去吧,至少还像一点儿。”从这里可以看出她在队长心中先是一个战士,然后才是一个女人;而她在夏楠心中也不像个女人。

救了人质出来后,她把自己的防弹衣给了邓梅,一路打完身上的最后一颗子弹,还在想着要保护妇女儿童,邓梅说:“你比我更需要这防弹衣。”但她没收,那时候她视自己为军人,不是女人,她有作为军人要保护弱小的使命感。

后来,陆琛受伤,石头阵亡,那时候她的哭号、她的颤抖是我第一次感受到她作为女性的情感爆发。石头小时候,喂他糖的人是母亲,而此时是佟莉。从剥糖纸时的安慰到石头离去后拥抱痛哭,我在那一刻的佟莉身上看到了一个词“母性”。她终于像一个女人了。因为男人的拥抱不是这个样子,男人的眼泪也不是这个流法,虽然我也说不上来男人的眼泪到底怎么流,但是蒋璐霞当时的表演给我的感觉就是,她是出于一个女演员的本能来演绎这段离别的,她收起了她一贯的“谁说女子不如男”的眼神。

电影的进度很快,她很快就投身于下一场战斗中了,又恢复了男子一般的勇猛,近身肉搏,赤手空拳了结敌人的性命。对,连武器都没用,直接拧断脖子,然后有点嫌弃地推开那一具尸体,站起来走人,冷漠得仿佛刚刚她杀的不是人,冷漠得仿佛她也不是人,只是个杀人机器。

她来自没有战乱安享太平的中国,她有替队员背负战争之痛的队长,她以前的战斗是演习,她可能还是这些战斗演习中的胜利者,她有军人的骄傲,甚至说是女军人的骄傲。直到她经历了真正的生离死别,她也背负了战争之痛,她理解了仇恨,也看透了生死,她把曾经的骄傲化为冷漠,然后将自己刺入敌人的心脏,以杀止杀,毫不留情。从此,女子的柔情真的与她无关。生死面前,无关性别,只有强者无敌。

最后,她一袭白衣白裙,海军帽下面容姣好,所有人都知道她是个俊俏的女子。只是那个在她举着机枪时仍视她为女子的人,不在了。

最后的最后,热烈庆祝“三米之内”的传令兵终于当上正队长啦!!!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列