金钱世界 金钱世界 7.0分

错不在钱,而在人

fox muder
2018-03-02 15:00:37

原本并不对金钱世界感兴趣,后来因为原主角凯文史派西性骚扰丑闻被换掉后,惊讶的发现80多岁的偶像普卢默接替位置,来出演盖蒂,因为小时候跟随父母看音乐之声,当时上海制片厂的翻译配音真是太棒了!不知还有人记得年轻时的普卢默那英俊帅气的奥地利军官模样,颈部佩戴奥地利的红白红国旗,手拿吉他,深情的演奏经典歌曲雪绒花的场景,永远也不会忘却。如今尽管步入花甲,头发稀疏,色泽暗淡,身体臃肿,行动迟缓,甚至在观影时听到老爷子在片中的喘气声,着实担心他的身体。最后却再一次被他精湛的演技震撼!加之金钱世界是根据上世纪真实的石油富豪盖茨家族绑架案改编的,本身剧本就有强大的张弛力。

如今的普卢默
当年音乐之声里的普卢默

金钱世界,在一定程度被评为是一部悬疑片,巧合的是,今年诺兰的敦刻尔克也是一部悬疑片,人们在观看盖蒂的种种行为是,不由猜测这手中掌握巨额资产的男人,到底是否关心过自己的家人。说实话,如果不出现绑架案的话,我还真的觉得盖蒂是个有情有义的人,开头与儿子儿媳对话,和牵着孙子的手漫步在罗马古城的场景,都有那么一丝人性的出现。可到后来绑架案中的表现,让人们难以捉摸他的内心。也许是没出息的儿子太多,也许是孙子孙女太多,随着时光逐渐消磨了盖蒂内心对亲人的感觉,当儿媳妇离婚谈判时,盖蒂说出你想从我这得到什么话时,身为全球首富却一而再再而三拒绝支付1700万赎金赎回被绑架的孙子时,直到最后孙子耳朵被割下以及被自己的手足谩骂时内心稍微的触动时,正是那些才正体现出盖蒂一辈子的商人做法以及对利益的掌握向往,以至于在面对家人时,利益变得更重要。导演雷德利斯科特今年也80多岁了,擅长拍摄各种风格题材的电影,从异形到火星救援,从美好的一年到角斗士,他的思想颇为前卫。当年的陌路狂花将女权主义上升到了一个别致点,金钱世界里大量镜头对米歇尔威廉姆斯饰演的母亲的刻画,无不体现出奥斯卡今年的女权热,与今年女权主义电影伯德小姐,茉莉的牌局,我花样女王,华盛顿邮报,性别之战,第一夫人的秘密有异曲同工之妙。从演技上来说米歇尔威廉姆斯成功刻画出一位尽职尽责且憎恨金钱的母亲,内心情感完美展现出来。没有财力,丈夫是个吸毒的废物,公公又不给予一点援助,没有任何依靠的情况下只身一人前往罗马,在任何关头都依然没有放弃对儿子的拯救。这种母性的力量,是无比伟大。

米歇尔威廉姆斯饰演母亲
电影局内人

无独有偶,普卢默在另一部片子局内人里也成功展现出一位为了金钱帮助纳粹迫害犹太人的银行家,二者都是为了钱而犯下错误,可错真的在钱吗?!前段时间美国校园枪击案再次引发全美对于枪支管制的问题。但事后美国步枪协会会长说了一句话,错永远不在枪,在人,在使用它的人身上。同样,错,不在钱上,而在盖蒂自己的内心世界太过于单调与深邃。

最后想感谢普卢默,从我们爷爷奶奶那个时代再到我们父母那个时代,再到如今我们的时代,回想那些普卢默电影的历史,他的电影经历了历史,经历了电影业一次又一次的革新,技术的发展,时代的进步,当18年再看到 他时,感觉他的演技是穿越时间的惊奇,一切都是如此熟悉。他永远没有放弃演戏!

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列