机器管家 机器管家 8.5分

愿你轰轰烈烈,不负此生。

♣ RoXyChiLli.
2018-03-02 14:58:33

Martin家的机器人成精了! 他竟然用木头做了一匹小马!还修好了维多利亚时代的唱片机! 尽管大女儿仍然觉得他傻兮兮,但是爸爸慧眼独具,他发现了Andrew具有特殊的创造技巧。他不像机器人公司老板那样看不起他,也保护了他没有被送回机器公司去维修。相反的,他鼓励他,和他谈心,教给他关于人类的知识,让他了解这个世界。这个时候,他对Andrew说,对你而言,time is endless。 可以说,没有爸爸,就不可能有unique的Andrew。 Unique。这也许就是我们之所以是人类的证明。 家务机器人在爸爸的教授下开始做钟。Andrew不断的模仿学习人类。他开始想学习讲笑话。 长大后的小女儿坚持要为他谋求权益,于是他开始拥有了自己的银行账户。到了最后一个月的工资差不多是机器人公司老总一年的薪水。(在那以后甚至还发明了许多人造的脏器)。 尽管如此,在爸爸和小女儿的眼里,他仍旧是个机器。 他的学习能力很强。因为一开始大女儿让他从窗户跳出去,他照做了……从此对窗户有了阴影。小女儿找他玩,他很紧张的问是不是和窗户有关的。后来去37楼的律师办公室,吓得他瑟瑟发抖~(好可爱) 也是同时,他拒绝了爸爸关于去窗边看看的建议。他有了自己的思想。 他对自己的老板提到了自己想要改造的面部表情更加丰富。 老板提到了关于恐怖谷效应的现象。当机器变得和人类太过相似的时候,人类其实是害怕的。 小女儿喜欢他。可是Andrew还没有情感。他不懂的这些情愫。 小女儿想想……也对啊,人怎么可能和机器人在一起呢。于是和一个不适合的帅哥结了婚。(最后果然离婚了) 但是她邀请Andrew去做她婚礼的招待。 这让Andrew第一次穿上了燕尾服。从此他开始了穿起了衣服。 而衣服也正是人类身份的一个icon。标志着生活行动和身份。 婚礼上,穿着燕尾服的机器人看着好像有些滑稽。但他的表情的确更丰富了。 爸爸和他一起看着他录下的婚礼舞蹈视频,感慨起了人生。 “Things always change. People move on..as it should be.” 爸爸似乎一下子老了很多 btw,没想到从小一直乖乖的小女儿反倒离了婚。人生有时候真是世事难料。 Andrew逐渐的拥有了自我意识。 他开始向往自由。他从自己的阅读里学习到了人类对于自由的追求。 可是当他来想爸爸要求自由的时候,爸爸似乎有些生气了。作为一个人类,他并没有认识到Andrew作为一个机器人的成长和进化。他认为是小女儿教他这么做的。可小女儿说,是你给了他那么多书,他自己从书本里学来的。

爸爸虽然很伟大,但他有作为一个人类而有的局限。他终究还是有些许的自私。人类创造机器人归根结底是为了人类自己,但是神创造人类祂是带着爱的。

爸爸最后给了Andrew自由,但同时也让他离开,尽管他并不愿意。临走时,爸爸告诉他。你以后不要再继续自称One了。 称呼的改变也是人位的形成。 他自己在海边设计并且盖了房子。某一天还收留的一只狗狗。也许这时他已经开始感到孤独了。只是因为没有感觉,他并不知道。 没多久,爸爸临终。大小姐依然不待见Andrew。 爸爸在病床上说…自己当时错了。Andrew寻找自己的自由是正确的。 爸爸是有智慧,并且伟大的。 随后他开始想要寻找自己的同伴。这似乎与人类探索宇宙中是否有外星人十分相似。 当他找到Galatea 的时候,他震惊的下巴都掉了(然后又自己装回去了怎么那么可爱) 可他很快的发现了,Galatea只是装了personality的芯片。还是和他不一样。 最后在Rubert的帮助下,他改变了样貌,又重新回到了小女儿家里。此时的小女儿已经升级成为grandma,Andrew把弹钢琴的Portia错认成了小女儿。(明明自己认错人,还满脸不高兴~最后跟人家告白的时候还说其实是一见钟情……) 因为需要家人,所以他重新争取到了Portia的理解,两人开始像朋友一样交往了起来。 二小姐中风了。我本来以为她去世前会和Andrew说什么,结果只是单纯的一句,你来了… 在她生命的最后一刻,她手里拿着的是Andrew雕刻给她的小马。小的时候,她说这是她收到的最棒的礼物。 她是喜欢Andrew的。可是她的认知里Andrew就是机器人。这限制了她对Andrew的爱。而Andrew在她中年就出门寻找自己的同类了并且一直都没有真正的拥有情感,所以两人到了最后停在了一种亲情的关系。 Andrew看到了Portia流下了眼泪。 他也想要感知。想要情感。他开始认识到他所在意的人类终将会死亡。 为此他用了自己记忆库里的书本研究出了许多人造器官。 他一直在进步。在Galatea再次唱歌吵得Andrew受不了的时候,他干脆直接抄起个drill去改造她了…… 从此Galatea也走上了改造的越来越像人类的不归路~ 慢慢的,Andrew看Portia的眼神里充满了爱。可是她依然认为他是一个机器。 Andrew产生了小情绪~当着她的面他只能悲伤的说,也许这是遗传吧。又说了Things always change。这是当年初代Ricky爸爸的原话。 可是在改造手术的时候Andrew宝宝的小情绪爆发了。他爱上了Portia。所以不愿意听她说自己只是机器这种话。 当他的手术成功后,他激动的去找Portia。 然后就是整段电影我认为的第一段小高潮。他俩接吻以后,Portia说自己要结婚了。Andrew没什么表示,Portia也喜欢上了她,她的内心无法平静。所以她告诉他,为了倾听自己内心的声音,去犯错啊! 最开始知道这部电影也正是通过April Rain的One is glad to be at service。里面就是剪辑了这段台词。 这也是理性与感性的碰撞吧。人类之所以是人类,正是因为我们有理性也有感性。我们无法像100%精密计算的公式一样的去按部就班。 Portia身上有这种反叛的精神。这是她和二小姐最大的不同。这也是为什么她是适合和Andrew在一起的人。 当Andrew知道Portia要和别人结婚的时候,他吃醋了。然后他意识到自己爱上了Portia。于是他重新回到教堂,去向她告白,要她正视自己的内心和情感。这一段承接前面的小高潮。 他俩终于在一起了。在Andrew拥有人类的情感之后,他也逐渐拥有了人类的其他器官。(老司机还发了个车)

当他憧憬与最爱的人的灵肉合一的时候,他的眼神清澈而动容。他说的那段台词太美了。然而回想起最初Ricky爸爸告诉他生命由来的时候,他认为那很…messy。Andrew改变了。他不再是个冰冷的机器。他变得越来越像人类了。 为了和Portia在一起,他希望被承认自己也是一个人类。 当他走上court,法官问他,你哪里是人类?他摸着自己的心。 可是最后法官说,人类可以忍受长生不老的机器人,却不能忍受长生不老的人类。 不久,Portia动摇了。她认识到自己终将也会死亡。 在Andrew成为人类的道路上,他最后学习的,是认识人类的最后一步 —— 认识死亡。 Portia告诉他,There is an order to things 他坐在火炉前,想起了当年Ricky爸爸说对他而言time is endless的话。 那时他不懂得这些话,Ricky爸爸怎么也不会想到会有今天,于是也一笑而过了。 可是现在,当他满满认识到爱情,认识到生命的意义,他下了决心,注射了血液,不再immortal,而变得和人类一样,和他的Portia一起,衰老了。 Andrew的诉求并没有停止。 影片的最后,President of the world congress经过深思熟虑,终于发表了承认Andrew是(除了圣经中玛土撒拉以及其他人以外)最长寿的人类,也承认了他和Portia的婚姻。只是在那之前Andrew就已经安详的闭上了双眼。Portia说,也许他并不需要看到吧。随后,她也想追随他而去。 她让女护士帮忙拔掉插头。原来这个已和人类毫无区别的护士,就是当年的Galatea。 看完我才明白片名Bicentennial Man的意思。Andrew活了两百年。 算是轰轰烈烈了。有事业,然后追逐到了自尊,家人,爱情。最后终于得到了承认。 丧气的时候可以向他学习。勇往直前,轰轰烈烈,不负此生。 最后看着Robin Williams白发苍苍的躺在病床上的时候多希望他能活到像电影里这样白发苍苍啊…… 怀念他。也怀念他亲切的笑容和声音。 “One is always glad to be of service.” ————————————PS—————————————————— *Chess似乎贯穿着所有人工智能题材的故事。这部电影里也有几场棋局。Andrew的牌技似乎很不错 *圣经的典故也出现过几次。比如Andrew穿上衣服对应耶和华神给亚当夏娃用皮做衣服。比如不要show pearl to swine,比如玛土撒拉等长寿者的记录。 很棒的电影。

机器管家的更多影评

推荐机器管家的豆列