越鲜艳越难过

Jubilee
2018-03-02 14:53:22
太难过了。片子看到大半忍不住停下来写影评。Hallley一次次在夕阳下抽烟想着出路,因为Moonee看透大人的世界,“我能知道大人们什么时候想哭”,Halley从来不在Moonee眼前抱怨。片子里面俩母女最多的动作不是在房间里关灯看电视,就是手牵手在盛夏的佛罗里达路上走。没有别人,两人有时走得快,有时走得慢,像猎豹带着刚能捕猎的小豹。不是在捕食的路上,就是在庆祝捕食成功。
可两母女没有父亲的生活,就像母猎豹与小猎豹在没有庇护的平原上,敌人随处可见。Bobby试图给Halley制定规则,约束她不要卖淫,却遭到了Halley强烈的甚至侮辱性的反击,这不禁让人揣测起Halley的童年里,爸爸是什么样的一个角色。紫色的汽车旅馆开始涂起了砖块图案,此时Ashley和Scooty离开了Hailey和Moonee;这对Halley来说是巨大的损失。她失去了最后一个可能有工作的机会,更是失去了一个姐妹,在这操蛋的世界里面失去了一个姐妹。可Halley为了保护Moonee,不让她对自己所过的事情感到害怕,硬是没有拉下脸来去和Ashley讲和,反而一再挑衅。
“为了我女儿,我不需要谁也能过得很好。”肖恩·贝克没有给Hallley在夕阳下抽烟的正面镜头,如果有,她的眼神里一定能读出这句话。
在没有冬天、阳光灿烂的佛罗里达,在永远欢乐、永远梦幻的迪士尼乐园旁边,贫穷的单亲母女享受着城市的好的外部性,从没有皱眉、哭泣、头疼等脆弱和求助的表情,而是永远欢笑、任性、气势汹汹。
毕竟现实已经给我们扣上了绝望的脚铐,我们注定走不出困境,那为何不永远活在追逐彩虹的过程之中呢?就算脚铐把我们一次次拽回,但我们享受共同奔跑的乐趣。
“Let them have some fun. It's summer."
这是Hllley努力给女儿Monee和她小伙伴的,彩虹色的梦。

佛罗里达乐园的更多影评

推荐佛罗里达乐园的豆列