致joker——你的笑容令人沉醉

fz0440
2018-03-02 14:44:36
Why so serious?这是你用沙哑的嗓音发出了对世人的嘲讽。鲜红狰狞的嘴唇,苍白病态的皮肤,滑稽的绿色头发和紫色西装,你是谁?你是扑克牌中的大王,人们心中恐惧的化身,神与正义的反驳者——joker。
       请允许我向你献上我最崇高的敬意,你是一个成功的反驳者,你的一次次诱导都成功的一次又一次的向电影中的人,向蝙蝠侠,向我们证明“一切归于混沌”。
       当你登场时,你就开始了你的表演,你的演说。一句“杀死你的同伴,你就会分到更多钱。”便让几个匪徒自相残杀。或因贪婪,金钱诱人;或因恐惧,不是你死就是我活。轻轻拨弄人们内心底线的开关,玩弄人与鼓掌之间,展现最原始的儒弱与恐惧,这是你的初辩,属于你的黑色幽默。

你的对手,黑夜中的骑士,正义的代言人——布鲁斯 维恩。他一直以来都试图用行动证明自己的正义是伟大的,是正确的,是光荣的。他相信人性的善良,坚持着绝不杀人的原则,打击着高谭市的各类邪恶势力,深受着市民的爱戴。这一次他还有了一个帮手,号称“光明骑士”的哈维·邓特,一位有理想的正气凛然的兼蝙蝠侠情敌的大律师(后来还成了市长)。似乎你毫无胜算。
       但是,这就放弃了吗?Why so serious?作为一位疯狂的人,你又如何会忌惮那些无聊的教条,愚昧的信仰,可悲的法律,和近乎哄小孩子一般的“可笑”原则。自由辩论的时间到了,属于你的舞台已经拉开了幕布,接下来是你嘲笑观众的时候了。几颗手雷就唬住了一个个常年在犯罪和生死线上游走的黑帮大佬,一把小钢刀便支配了一位位上流社会的名流,两个瞎编的小故事让那些无畏生死的愣头青踌躇不止,一段在电视上的讲话便让整个高谭市陷入恐慌。恐惧是你手中的杠杆,轻轻一动,人仰马翻,在你看来那些相信秩序的人才是滑稽的小丑,恐慌猜疑让他们显得更愚昧可笑。这才有意思,这才是你对自由的理解,毕竟人生苦短,Why so serious?
     “ 二辩”大捷后,无论是蝙蝠侠还是“光明”的哈维·邓特,似乎都对你束手无策。于是你就发起了第二波更猛烈的辩驳,公告全高谭的市民如果蝙蝠侠不摘下面具,每天都会有人死去。放声的狂笑,不仅让市民们的心跌落谷底直至疯狂,也让蝙蝠侠本人动摇无比。joker,你真可谓一位冷酷得迷人的雄辩者,诱人向恶的大师。你清楚人们心中那恐惧的来源,你也明白人们是有多么自私,你看到人人都带着虚伪的面具,觉的好笑。可笑久了,就没意思了,于是你为了让自己重新愉悦起来,就割破了嘴唇,画出了一个永远的微笑。(作者自己推测,根据小丑的人物性格,非官方说法)然后,你兴致勃勃地去揭开人们的面具,然他们看到那原本属于人的善邪矛盾的扭曲嘴脸。看着慌作一团的人群,你可以尽情大笑,可以说“Now I see the funny side,now I’m always smiling。”(现在我总是看到事物有趣的一面,总是笑口常开。)
     然而,总有一个人让你不快。因为他和你很像,却太过 serious。蝙蝠侠——布鲁斯韦恩。你想让他一败涂地。于是你玩了一个考验人性的游戏。让蝙蝠侠来选择是让他爱的女友生还是让哥谭的光明骑士生。你成功激怒了他,让他“杀”了他心爱的人,让哈维邓肯毁容绝望。当蝙蝠侠开车撞向你的时候,你知道你就要成功了,那个从不杀人的蝙蝠侠要打破原则,归于混乱了,死亡对你来说是喜悦的。然而始料未及,那个蝙蝠侠在最后一刻停手了。不过你不并不失望,因为这才是蝙蝠侠,一位当之无愧的黑暗骑士,你小丑的对手!
不过接下来,最后一个游戏却让你败了。虽然你成功的布局,让哈维邓肯变成了邪恶的双面人,让一群罪犯和上流社会人士互相决定对方的生死。考验人性,可谓残酷倒迷人的试题。没有人知道会怎样,这就是你的最终辩论。可是,也许神偏向了蝙蝠侠那边,一切利用人性漏洞的诱导,利益的权衡,布局的掌握似乎单纯的被机缘巧合和人性本善强行解释过去了。真是不公的评判!处于抗议把也许,你在最后与蝙蝠侠的对决中选择消失。我都知道,不是蝙蝠侠赢了,只是你小丑不想玩了。
     等到哪一天你的微笑再次笼罩之时,蝙蝠侠又会徘徊于天命边缘,因为你的微笑如此令人沉醉。
     感谢希斯·莱杰 ,为我们演绎了一位真正的小丑!
                                                                                                                                  LKT

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评