蓝色药丸和红色药丸,你吃哪一颗?----银翼杀手影评

蜡笔小二的店
2018-03-02 14:40:11
写影评的人可以分几类:

1类是流水账型,跟小学生写作文似的,时间地点人物事件,常见于科幻电影的影评,这种影评人我觉得适合去当秘书。

2类是背景介绍型,各种背景故事,历史脉络,比如复联系列星战系列的影评,说实话这类影评还是很有价值的。

3类是台词罗列型,电影刚上映1天,经典台词一字不差的列在影评里,常见于王家卫的电影,这种影评一般是工资不高的电影宣传团队成员写的。

4类是过度解读型,这个情节虽然很不合理虽然很没演技虽然很尴尬,但是,从心理学哲学玄学宗教等等各个角度来分析一下,这个情节表达了导演抨击丑恶藿香正气的民族气节,这种影评人我称之为体制内影评人,这要是跟着某个领导,天天写个报告拍个马屁,绝对是飞黄腾达

写影评的人可以分几类:

在看银翼杀手2049之前,我就在构思写银翼杀手系列的影评了,第一部银翼杀手是1982年拍的,故事背景是2019年,暂时就叫银翼杀手2019吧,我原本的想法:银翼杀手2019在30多年前绝对是经典,但放到今天却显得不够好看,毕竟那个时候的电影制作水平和科技水平很有限,而银翼杀手2049只需要把2019的故事整理,然后以现代的拍摄手段重新拍摄,就已经足够足够80分了!按理说这样时隔30多年的翻拍,是不需要看第一部的。但是我错了,这竟然是一部续集!续集!续集!一部隔了30多年的续集!知道这有多夸张吗?这简直就是拿钱玩命拿命玩钱啊!所以看2049之前,一定要先看2019!否则你不知道达克是谁,也不知道瑞秋有多美。

在2018年的第一天,写2019和2049年故事的影评,总感觉有些怪怪的,对科幻来说,1年的时间跨度好像太短了。好在人工智能的发展速度早就超越人们的想象,在2019年1月1日之前,会不会有复制人出现呢?

我有个好习惯,就是看电影之前,绝对不看评分。看完2049之后我心里一沉,感觉这部电影在豆瓣最多只有7分吧,这是一部很暗很慢很潮湿的电影,几乎延续了2019的风格。它既不商业也不文艺,甚至作为科幻片,它也没有什么高科技的展示。但是打开网页这8.5的高评分是什么情况?难道看这片子的都是30年前的技术宅?

有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透

我从头到尾都知道K的记忆是被植入的。基于这个前提,才能解释很多看似矛盾的地方,比如他的虚拟女友之前明明是一直联网的,为什么K是特殊的复制人的这个秘密华莱士公司不知道?比如为什么在通过K找到达克之后,华莱士公司只带走了达克而扔下K自生自灭?

剧透结束剧透结束剧透结束剧透结束剧透结束剧透结束

我前面说过,这部电影很慢,慢到你可以边看电影边思考,你发现的第一个问题:人与人工智能之间区别是什么?或者换一个问法,人与人工智能有本质的区别吗?或者再换一个更贴近现实的问法,人工智能应该享有人权吗?

有人说是肉体,那么我来举一个例子:假设医学非常发达,有同卵双胞胎兄弟两人A和B,有一天他们开车出去嗨皮出了车祸,A的身体受重伤,B的头部受重伤,送到医院之后把A的大脑直接移植到B的身体里,请问活下来的是A还是B。如果是A的话,肉体算什么?

有人说是记忆,那假如记忆是可以被复制和粘贴的呢?一个人工智能拥有与你一样的记忆,你和它的区别是什么?而且你怎么保证你的记忆是真实的呢?人的记忆也不过是通过视觉听觉触觉获取刺激之后记录在大脑之中的信息而已,既然是信息,就可以被刻意创造或者改写。假设一个小孩子从出生就被关在一个房间里,妈妈告诉他这个房间就是全世界,这个世界只有你和我,电视里播放的内容都是虚拟的。那么到底现实世界是真实,还是这个孩子的记忆是真实?(ps:出自电影room)

有人说是个性,因为每一个人都是不一样的,而人工智能是一个联网的整体。那分割出一个人工智能不进行联网,让它自己进行成长和学习,是不是就变成了一个有个性的人工智能呢?

有人说是感情,传统我们认为人是一个复杂的有机体,复杂到无法去解释,但现代医学告诉我们,大脑是由无数个细胞组成的,而感情是由这些细胞进行复杂的信息传递之后产生的,那么信息的传递是什么,是正电荷与负电荷,也就是0和1!是不是很眼熟?机器语言为什么是0和1,因为cpu的1个单元也只能有正电荷和负电荷两种状态,当cpu拥有多个单元,开始同时处理各种的0和1,于是就有了人工智能。你还认为人类很神秘很独特吗?

K认为是灵魂,那什么是灵魂?K认为从母体出生的算有灵魂。你认为呢?

第二个问题:什么是虚拟,什么是现实。什么是真,什么是假。

电影中K有一个虚拟女友Joi,Joi非常的智能与常人无异,但是Joi没有躯体,她是一个全息投影。Joi认为自己非常的爱K,Joi认为自己认为K非常特别,Joi认为自己想要一个躯体,Joi认为自己想要跟K共度一生。我知道很拗口,但事实就是如此,Joi自认为自己是自己,但可惜她不是,她是华莱士公司用于引导K去寻找达克的工具。但是Joi在临死前的最后一刻对K说“i love u”是真的还是假的?

那么我们认为的真是真的吗?我们认为的对是对的吗?我认为人与人工智能并无区别,是不是投资人工智能的那些资本家通过潜意识让我这样认为的呢?你认为我是个凤凰男,是不是某位张姓女士通过生花妙笔让你这么认为的呢?

K在见到达克之后,在一个废弃的赌场里面,舞台出现了猫王的全息影像,还有猫王的音乐,好棒有木有!可有人说那都是假的啊,那我们今天越来越大的屏幕,越来越高级的音响,越来越高级的VR,都在干什么?不过也是在创造一个更加真实的虚拟世界罢了!以前想看一眼马连良得跑到上海去专门买他那一场的票才能看得到,现在呢,现在谁还看马连良啊。。。所以,现实真实,重要吗?你又怎么能保证你现在所处的世界是真实的呢?

所以,蓝色药丸和红色药丸,你吃哪一颗?(ps:出自电影黑客帝国)

第三个问题:我有空再接着写吧。。。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列