不得不承认这是一部成功的春节档电影

咖啡加伴侣
2018-03-02 14:36:38

春节档是一个特殊的电影档期,我从不认为导演迎合观众口味是降低自我的表现~观众就是市场,曲高和寡的电影不见得就是经典,接地气也没什么好被诟病的~我觉得唐探2无疑是一部成功的贺岁档电影,几乎照顾到了各种观影群体,也并不粗制滥造~

唐探系列本身走的就是搞笑加推理的路线,并不是传统意义上的悬疑推理片…案件既简单也复杂,不会简单到让观众觉得很没劲,也不会复杂到需要绞尽脑汁,二者平衡得很好!王宝强和刘昊然的组合真的很神奇,我原本很不喜欢的油腻、浓墨重彩的搞笑,但是被他俩中和到刚刚好!

第一部主要是树立角色,到第二部才真切体会到只有小唐和老秦一起才是真正的唐人街神探!舅甥俩依旧是互相嫌弃,但是却打起了配合!

秦风这个角色在保留了第一部中的性格特点之外更加丰满立体了,正如刘昊然在采访中说的,一个智商高情商低的人开始利用自己的聪明玩转社交规则,这其实是一件很可怕的事…作为唐探系列的影迷来说秦风这个角色的成长让我非常惊喜!结尾那抹意味不明的笑让我更加坚信第三部秦风会黑化,但是会黑化到什么程度还不好说…

非常喜欢秦风和宋义最后的那段对手戏,对神性、人性和兽性的探讨真的特别特别喜欢!而且要表扬肖央,同系列两部作品饰演不同的角色是非常有挑战性的一件事,但他完成得很好,不管是第一部的坤泰还是第二部的宋义都有自己鲜明的性格特征,完全不会让观众跳戏!

唐仁这个角色从第一部到第二部似乎没有非常大的转变,但我始终觉得他不是一个单纯的角色,到底是大智若愚还是深藏不露,希望导演在第三部给出答案!

虽然唐探2中整个案件带着浓厚的中国传统文化色彩,但最终向观众表达的却是反封建反迷信的内核!就像之前看到的一篇影评所说,都是五行杀人法,但是最后传递的根本思想完全不同,这是道家和道教的区别!

从两部唐探来看导演应该是本格推理迷,虽然我是社会派推理的忠实读者,但还是非常期待第三部东京篇!

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列