论绣春刀2的古装偶像剧画风

热锅上的鱼
2018-03-02 14:35:11
我一直觉得绣春刀系列电影刻画的是明朝背景下小人物的挣扎,存活,作为锦衣卫的沈炼被迫卷入一桩桩阴谋中,求生的故事。然而2的剧情有点偏离。
沈炼只是一个小人物,在乱世中只想好好活下去。所以,当他的兄弟犯事,他无能为力没法救他时,他只能眼睁睁的看着他自杀。然而,画面一转,到了人物北斋这边,一而再,再而三不惜牺牲自己的性命救她。电影中所有人物的色彩是晦暗的,带有一种沉重压迫感,然而一到北斋,就变成了明亮的欢腾的。女主成为我最讨厌的傻白甜女主设定。北斋是一个遭遇不幸,但是又很倔强有主见,胸中有丘壑的一个女子。尽管他的心上人信王反对她作画,她坚持以画讽时政。这样的一个女性形象在电影中的体现变成了一个娇滴滴的弱女子,贯穿整部电影一脸惊恐的模样。尤其是最后断桥那一幕,男女主角的剧情就是最为俗套的古装偶像剧的烂梗。绣春刀的背景如此惨烈,所有人活的如此艰辛,而女主开了主角光环,顺风顺水,每次死都有人救。信王救,沈炼救,任务就是谈谈情,说说爱。这条线实在是令人出戏。这还是那个绣春刀吗?
当然,绣春刀还是一部不错的电影,这部集齐张震,雷佳音,张译的电影,也碰撞出不一样的火花,三个人物的精彩表演和绣春刀1中王千源,李东学一样出色。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列