中国电影,已经落后了

南极蓝湖
2018-03-02 14:34:19

现在世界电影市场基本可以说都是被好莱坞占据的,只有中日韩和印度等少数几个国家的电影市场还没有完全被好莱坞攻破。好莱坞,目前差距是很巨大的,这里仅仅谈一下和韩国、日本、印度的差距。

日本:日本出过黑泽明等很多电影大师,现在凭借二次元可以在本土票房上单挑好莱坞。

棒子国:虽然很讨厌这个国家,但是说起人家的电影电视剧,在世界电影史上都算励志了,《熔炉》、《素媛》、《辩护人》三部电影让韩国电影享誉世界,还有《出租车司机》《杀人回忆》等等优秀电影也是很让人惊艳啊。

阿三:黑阿三,基本成为国人的日常功课了。但是对阿三的电影,真的黑不起来,《三傻大闹好莱坞》、《摔跤了,爸爸》还有这部《猴神大叔》,今年来都是精品多多啊。更何况,印度宝莱坞的海外票房可以占据25%以上了,而且印度电影已经被欧美国家普遍接受。

天朝:可以看见票房是往上走,但是电影质量却往下走。曾经我们也是可以拍出《霸王别姬》《活着》《红高粱》这样的电影的,而现在印象中中国已经有很久很久没有出过一部豆瓣9分以上的电影了吧(希望大神指正)。今年春节像《捉妖记2》+《西游记女儿国》的烂片加起来的票房都接近30亿,这在世界上是绝无仅有的奇观啊。而海外票房,基本也是靠华人区支撑者,基本很难走出华人圈。

虽然靠豆瓣评分来说电影质量还是有些有失公允的,但是凭良心说,中国是否可以允许拍出类似《熔炉》、《出租车司机》、《小萝莉的猴神大叔 》这样电影的呢?答案大家都知道。还有即使允许,我们能拍出这样的水平吗?拍出来中国的观众愿意买单吗?这一切更是未知。

现在国产电影基本上豆瓣能上8分的基本都算神作的,9分电影基本这几年都没有。而日本、棒子国、阿三在豆瓣每年都有上9分电影。我不是想黑国产电影,承认落后和差距并不可耻,但是如果还在自以为是的意淫,看不到落后的现实和差距,那么差距将越来越大。 最担心的是有一天,中国电影没有国产电影保护月等保护措施了,可能会想其他国家电影市场那样,被好莱坞、宝莱坞、日本二次元等电影完完全全占领市场了。

最后,希望中国电影能做出变革,我是真诚地希望我国电影能越来越好,走出国门,走向世界,影响力越来越大。

PS:有人看再上传一些数据,没有人看就算了。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列