至暗时刻 至暗时刻 8.6分

伟人也是人!

天行
2018-03-02 14:27:43

昨日,把年度佳作《至暗时刻》看完,可谓加里奥德曼的独角戏,把丘吉尔光鲜背后的彷徨迷茫、喜怒无常、不拘小节、怪里怪气的一面一览无遗的展现给世人。所谓的伟人,是天时地利人和很多因素促其走上历史舞台的聚光灯下,其中固然有其过人之处,但不乏偶然性因素作祟。因此,伟人不是神,终归还是人。是人就有人的劣根性,将其在危难时刻表现出的人性弱点表露,并不会损坏其光辉形象,反而因为真实,因为他能够在艰难时期表现出克服自身弱点所做出的努力,而获得更多人的尊重。拍摄这种电影的国度,是民族自信、国家自信、自由开放的表现,由此我想到曾经读过的心理学名著《少有人走的路》中的一段话“以开放的心态、积极的努力,不断修订人生地图,方能使心灵获得成长。与过于封闭者相比,开放的人拥有更健康的心理状态,更美好的人际关系。他们开诚布公、不必文过饰非,因此少了很多忧愁和烦恼。他们不需掩饰过去的假象,不必编造更多的谎言,以便掩盖过去的谎言。一个人越是诚实,保持诚实就越是容易,正如谎言说得越多,就越是要编造更多的谎言自圆其说。敢于面对事实的人,能够心胸坦荡地生活在天地间,也可借此摆脱良心的折磨和恐惧的威胁”这是心智成熟的必经之路,我想,一个人应如此,一个民族、一个国家都应如此。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列