DOCO热纪录
2018-03-02 14:22:39

悬疑推理祖奶奶「阿加莎·克里斯蒂」,谜之开挂人生不解释

以往在观众心里,悬疑推理片是不适合全家人一起看的,尤其是小孩。

然而,今年春节期间上映的悬疑片《唐人街探案2》,却成为一部“合家欢影片”

这得益于它的另辟蹊径——喜剧+推理

正是这种杂糅的趣味,满足了观众对于春节档的期待:

热闹有气氛,猎奇有新意

不少观众发现,《唐探2》中的很多创作灵感来源于一部被低估了的华语恐怖片《双瞳》

这得益于它的另辟蹊径——喜剧+推理

正是这种杂糅的趣味,满足了观众对于春节档的期待:

热闹有气氛,猎奇有新意

▲ 《双瞳》海报

是抄袭?还是致敬?DOCO君不予讨论。

DOCO君今天要说的,是悬疑推理界祖奶奶的故事

她是继莎士比亚之后最畅销的小说作家、三大推理文学宗师之一,她是阿加莎·克里斯蒂

(三大推理文学宗师:松本清张、阿瑟·柯南·道尔、阿加莎·克里斯蒂。)

▲ 阿加莎·克里斯蒂

2017年,阿加莎的小说《东方快车谋杀案》又一次被搬上荧幕,这个经久不衰的大IP已经出现了诸多电影版本。

此外,她于1947年创作的三幕惊险剧《捕鼠器》,在英国舞台连演几十年不衰,迄今为止还在上演

法国前总统戴高乐是阿加莎的迷弟,英国皇太后玛丽认为阅读她的小说是一种最好的享受。

为什么阿加莎作品的影响力如此深远? 她的创作灵感是否源于个人生活? 她还有哪些不为人知的秘密故事?

一切疑问,就让纪录片《阿加莎·克里斯蒂的谜样人生》来解答吧!

本片中,电影《东方快车谋杀案》中,大侦探波洛的扮演者大卫·苏切特担任主持人,带领观众回顾了“侦探小说女王”的传奇人生。

▲ 大卫·苏切特扮演大侦探波洛

“乡间别墅派”养成记

所有的小孩都会做噩梦,我的噩梦是关于我称其为枪手的人。梦一开始很普通,我和不同的人参加茶会或散步。突然,一丝不安涌上心头,之后我便看到他坐在茶桌旁,灰蓝色的眼睛与我对视,我就会尖叫着惊醒。

这一段是阿加莎写在自传里的童年回忆

▲ 5岁的阿加莎

或许正是从那时候开始,“悬疑”这颗种子便种在了她的潜意识里。

阿加莎出生于英国德文郡充满文化气息的小镇托基,幼年居住的阿什菲尔德宅邸赋予了她丰富的想象力。

▲ 阿什菲尔德宅邸

她常梦想宽敞的宅子里有些隐秘的房间,房门后隐藏着幽秘的暗室。

小镇托基真实的村落和隐蔽的洞穴深深吸引着她,成为她日后的小说中制造阴谋和仇杀的现场。

阿加莎通常将小说背景设定为乡村别墅,本身就给人以凄凉、阴森、诡异的感觉。

但这还不够,她还要给故事加两个猛料:

封闭环境、投毒致死

这些元素的构成,逐渐确立了她“乡间别墅派”的侦探小说写作风格

阿加莎始终以动机分析人性,为读者展现了一个个怪诞的心理世界,深层揭露了复杂的人性迷宫

而在这些悬案背后,我们又能感受到一种和作家对弈的快感,但在每个回合里,却总会甘拜下风,进而不得不佩服阿加莎的脑洞。

人生如小说

阿加莎小说中不乏“投毒”桥段,但是像她这样频繁又花样百出地“用毒”,还真的很少见。

这些“投毒”桥段甚至还会被人当做现实生活中犯罪者的“投毒指南”。

“投毒”的设定并不是一时兴起、空穴来风,它和阿加莎一战时期的医疗志愿者经历密切相关。

▲ 志愿者阿加莎

一战时期,阿加莎在一家医院担任医院药房药剂师助理

当时她学习了不少药品理论和化学知识,随后渐渐开始参与配置药剂

那个时期,药剂和补给都是人工制成,要求十分严格,因此阿加莎练就了一身“精确制药”的本领

正是这份药剂师的工作,让她萌发了创作侦探小说的念头。

1916年,阿加莎在处女作《斯泰尔斯庄园奇案》中,便已经创作了利用毒物氰化物杀人的桥段。

《英国药理学期刊》评价这部小说

用毒手法的描写十分准确,只有拥有一定的知识积累才能这样侃侃而谈。

很多人认为阿加莎的小说还有一个特质很吸引人,这个特质便是独特的异域风情

东方的异域魅力体现在小说《尼罗河上的惨案》和《东方快车谋杀案》中,这和阿加莎的经历也有着分不开的关系。

1928年,在和第一任丈夫离婚之后,渴望冒险的阿加莎坐上东方快车来到了伊斯坦布尔,这是她情迷东方世界的开始

此时,她还遇到了一生挚爱——考古学家马克思·马洛温

▲ 阿加莎和马洛温

这种异域情结一直延续了40多年,对她此后的创作都有潜移默化的影响。

永远的谜团

人人都知道阿加莎是推理小说家,但是很少有人知道她曾在事业巅峰时期,创作了与自己风格完全相反的作品

她以玛丽·维斯马科特的笔名,写下了一段有关个人经历的故事。

那是一段孤立无援的经历:

母亲去世,丈夫出轨并要求离婚。

▲ 阿加莎和第一任丈夫阿尔奇

让阿加莎万万没想到的是,曾经写在小说里的片段竟发生在自己身上,悲痛的她“失踪”了十天。

当时,她失踪的新闻一直出现在整个英国新闻界的头条,轰动一时。

最终,人们在一家温泉疗养区,找到了她。

事后,阿加莎这么总结当时的绝望心境:

在英格兰的生活令人难以忍受,我开始反感媒体,厌倦记者和大众的关注。 我的世界被搅得天翻地覆,有时我甚至想放弃生命。

我们不知道阿加莎的生活经历了怎样的苦楚,也不知道她的消失之谜,这或许将成为她永远的一个秘密

享年85岁的阿加莎·克里斯蒂,为这个世界留下了很多脍炙人口的作品。

她的人生篇章就像她的小说一样,谜团重重。

在赋予小说人物灵魂的同时,阿加莎或许正在畅想自己是小说中的某个人物。

或许,她才是那个最让人捉摸不透的角色,她的人生才是真正的谜样人生

阅历,使人云淡风轻,这或许就是阿加莎能在波澜不惊的叙述中紧紧抓住读者心弦的关键吧!

你是阿加莎·克里斯蒂的迷妹/迷弟吗? 是否也曾有过彻夜捧读阿加莎大作的年少岁月? 你真的了解阿加莎吗?

点击观看《阿加莎·克里斯蒂的谜样人生》用这部扣人心弦的纪录片,来一场“阿加莎十级学者大测试”吧!

欢迎关注我们的微信公众号:DOCO热纪录 | ID: docochina

知乎 | 豆瓣 | 爱奇艺 | Bilibili 平台均已入驻!

转载请注明出处 合作请咨询微信:docokun

官方APP:DOCO热纪录