钢琴家 钢琴家 9.0分

对面楼发生的事儿

StevenMajic
2018-03-02 14:16:30

如果说昆汀的经典视角是从里往外,从下往上拍摄的"行李箱视角",那么波兰斯基的经典视角之一是"对楼视角"。

小时候我很喜欢趴在阳台观察对面楼的人家,白天的时候很少有人拉窗帘,我经常能看到别人家里的一部分摆设,或者他们的一些动作。人对他人的生活总是充满了好奇心,满足这一好奇心最简单又无害的方法就是往别人家里望一望。在波兰斯基的电影<怪房客>中,一些怪诞的事情就发生在对楼,比如对面的厕所总是有个人在看着自己,还有影片的结尾,恐慌的男主在对面所有人的瞩目下跳下了窗台。

在这部电影中,钢琴家以及他的家人们常以一个观察者的角度看着对面楼发生的事情。看着对面楼的人被纳粹驱赶,看着残疾的老人被纳粹士兵从楼上扔下,看着对面的人在街上被杀害,发生的这一切近在咫尺,仿佛下一秒纳粹的怒火就会烧到自己的身上。这恐惧感和紧张感远比纳粹直接上楼拍门更浓烈。

在影片的后半部分,钢琴家独自一人隐居在纳粹医院的对面,他看着对面的医院车来车往,看到街上发生的小规模战斗,看到反抗军被纳粹逼迫投降。这一切都压迫着他的神经,后来炮弹真的打到了他的身边,火光和烟尘冲腾而起。对面发生的事情仿佛是在为这一幕作铺垫。他爬到楼顶想躲过纳粹的搜捕,却被对楼的士兵发现,几乎被子弹击中。后来他躲到了医院里,透过玻璃上的小孔观察对面纳粹士兵,他看到士兵把死人堆在一起焚烧,看到他们用喷火器清理沿街的建筑,直到火焰冲到医院里,他跳窗逃生。

钢琴家是这场战争的观察者,同时他也是战争的亲历者,波兰斯基利用这些对楼的镜头准确地达到了要表达的效果。波兰斯基的主角是钢琴家,他要表达的是这场战争的残酷,其实本片并不带有太多意识形态,不会有犹太人义正言辞地控诉纳粹,讲一大堆道理,而是把残破的大街,遍地的尸体摆给你看,你看着对面的人被驱逐和追杀,下一个就要轮到自己了,这就是残酷的战争。我们无需站在道德高地上控诉敌人,教育他们,描述这些东西本身就是一种控诉。天朝的战争片往往喜欢跟敌人讲道理,但是既然他成为了你的敌人,是听不进你的道理的,你的义正言辞也许只是自嗨而已。希望导演们拍战争题材的时候可以尝试一点新的视角,也许看起来没那么故作姿态。

钢琴家的更多影评

推荐钢琴家的豆列