一杯白开,回味悠长

阿施🌊
2018-03-02 14:12:58
一杯白开水,回味悠长
一杯白开水,回味悠长
3.1阴 无课 在乌鸦的推荐下我去影院看了这部爱情片,看片中极少涉及的一种类型。果然,在一群情侣的包围中瑟瑟发抖。因为看错影院名称,赶到影院的时候电影已经开场了半个小时。画面上是John在问艾拉是否带了枪,艾拉说没有,当然之后在遇到抢劫的时候,艾拉彪悍地拿出了猎枪赶走了劫犯。还有之后John说的一句令人印象深刻的话Travel is important.的确。整篇电影不像别的电影那样惊险刺激甚至浪漫,毕竟它只是在描述两个老年人,一个患了阿兹海默症,一个患了癌症,开着破旧的房车去向海明威故居的旅途。情节挺平淡的,只是一些生活琐事,似白开水,但细细品尝,它又有那么一丝甜和苦,甜是因为他们两人如此的相爱,他们彼此都知道ta就是那个对的人,即使John出轨,但他爱的永远都是艾拉。彼此相爱,并且彼此了解,在艾拉病情恶化住在医院时,John带她逃出了医院,他知道,她是不会情愿被束缚在狭窄的病床上的。而艾拉的血液报告让医生认为活到现在就是个奇迹。是爱吧,只能是爱了吧。酸苦是一些尴尬的生活小细节,比如John的大小便失禁,以及某晚艾拉醒来却发现John拿着枪对着她,她为什么,John让艾拉把之前那个美丽年轻的艾拉还回来,艾拉一言不发地走出去坐到长椅上,后来John恢复了记忆后,他说他不仅把年轻的我偷走了,也把我偷走了。患了阿兹海默症的John悲哀地发现病症甚至夺走了他阅读的能力和乐趣,当他读到一句话结尾的时候,他甚至都不记得句子的开头。还有艾拉虽然是个癌症患者,却要照顾John,帮助John记住以前的事情,还要为John偶尔的消失不见提心吊胆。甚至还在John把她当做了莉莉安的时候得知了丈夫曾经出过轨的事实,她在一气之下将John扔进了养老院,却又在后来默默将他接了回来,她说:那时我感到莫名的安全感,就是有一种你又属于我的感觉,我原来在什么都不知道的情况下就已经原谅了你。酸甜夹杂。却又不禁为这对爱人赞叹。最后他们还是到了海明威的故居,却发现这里已经被重度的商业化,甚至还有人在这儿举办婚礼,艾拉后悔地说:我之前就不应该因为太忙就一直不陪你来。看来遗迹古镇之类的文化记忆的商业化不仅仅在中国,在美国也有他的身影。毕竟两个国家都是资本主导的国家,追求利益,在所不惜。从医院回来的当天,艾拉知道自己时日无多,因此用汽车尾气选择了自杀,和John一起,最后,她躺在John的怀里,恬静而安详。我想,天堂可能真的有之前看到的大海那般的美丽吧。幸运的是,他们的子女理解并接受了他们的决定。电影散场后,我惊讶地发现也有一对老夫妇在看这部电影,衷心地祝愿他们能够白头到老。也希望很多人都能找到自己的那个人吧。最后,还是觉得情节太平淡了。不过,可能这就是老年生活吧,平和舒缓,在最后的时间静静地再看一下这个世界。演员的演技当然没得说了,毕竟都是老戏骨了,演起来流畅自然,生动地演绎了主人公的心路历程以及那种命中注定,独一无二的爱情。

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列