蝴蝶梦 蝴蝶梦 8.2分

希区柯克-到底什么才是悬疑之《蝴蝶梦》

暖暖
2018-03-02 14:00:11

一无是处的自卑呆板花痴女,被中年丧妻的高富帅看上,闪电结婚,从此他们幸福快乐地生活在一起。 听上去像不像一个标准的玛丽苏偶像剧情节? 正如每次看到玛丽苏片一样,你是不是忍不住要问,到底喜欢她什么?这高富帅瞎吗? 没错,那个一无是处的小白女主,也想这么问。这个问题带来的不安就像一个流光溢彩的玻璃瓶,始终放在她心底,她时时想打开看看到底是什么,又总担心瓶里装着毒药。 仆人的冷眼以对,上流人士经意或不经意的流露,童话里才会出现的不能打开的房间,新婚丈夫总是欲言又止,心不在焉,甚至在她穿上同前妻一样美丽的衣裙时,勃然大怒。一切都在暗示一个狗血的剧情:美丽高贵的女主人意外身亡,男主人伤心过度无法释怀,随便找了个替代品带回家来陪伴遣怀。 不管你信不信,反正小白女主信了。这个叫做瑞贝卡的前女主人虽然死了,却阴魂不散地缠绕在每一个人身边,游走于房子的角落,她究竟是多么美若天仙,风姿绰约,八面玲珑,才让所有人都如此倾心爱戴? 而希区柯克的片子竟能如此三俗?越是俗气的开头也意味着越是惊人的反转。 男主人一瞬间成了爱情的乞求者,故事从凄美的玛丽苏变成了仇恨的阴谋论。揭开真相时,随着男主人的叙述,按照瑞贝卡的运动

...
显示全文

一无是处的自卑呆板花痴女,被中年丧妻的高富帅看上,闪电结婚,从此他们幸福快乐地生活在一起。 听上去像不像一个标准的玛丽苏偶像剧情节? 正如每次看到玛丽苏片一样,你是不是忍不住要问,到底喜欢她什么?这高富帅瞎吗? 没错,那个一无是处的小白女主,也想这么问。这个问题带来的不安就像一个流光溢彩的玻璃瓶,始终放在她心底,她时时想打开看看到底是什么,又总担心瓶里装着毒药。 仆人的冷眼以对,上流人士经意或不经意的流露,童话里才会出现的不能打开的房间,新婚丈夫总是欲言又止,心不在焉,甚至在她穿上同前妻一样美丽的衣裙时,勃然大怒。一切都在暗示一个狗血的剧情:美丽高贵的女主人意外身亡,男主人伤心过度无法释怀,随便找了个替代品带回家来陪伴遣怀。 不管你信不信,反正小白女主信了。这个叫做瑞贝卡的前女主人虽然死了,却阴魂不散地缠绕在每一个人身边,游走于房子的角落,她究竟是多么美若天仙,风姿绰约,八面玲珑,才让所有人都如此倾心爱戴? 而希区柯克的片子竟能如此三俗?越是俗气的开头也意味着越是惊人的反转。 男主人一瞬间成了爱情的乞求者,故事从凄美的玛丽苏变成了仇恨的阴谋论。揭开真相时,随着男主人的叙述,按照瑞贝卡的运动轨迹一路模拟移动的长镜头令人印象深刻,每个观众都沉浸在这个镜头里,想象着当时瑞贝卡的一举一动。 剧情急转直下,男主人即将被认定谋杀罪的时候,谁又能想到竟还有柳暗花明的可能? 全片看完让人有一种九九八十一难最终修成正果的畅快淋漓感。这样的佳片怎能错过? 《后窗》满足了偷窥欲,《火车怪客》满足了犯罪想象,《蝴蝶梦》满足了八卦欲。希区柯克电影将每个观众的最基本心理都包容其内,使之积极地参与其中,这样的眼界和手笔,或许除了伟大,没有词语可以配得上他。

31
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

蝴蝶梦的更多影评

推荐蝴蝶梦的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端