红海行动 红海行动 8.3分

关于红海行动:我的一篇反主流影评(毫无剧透)

2018-03-02 13:56:42
《红海行动》:我的灰色悲怆
       我不必评价这部电影的好坏,能让我产生强烈的欲望去说点什么,已经证明了这部电影的优秀。好的战争电影应该是刺激人去思考,而不是要灌输什么观念,宣扬什么口号,更不是单单刺激人的荷尔蒙。
       因此,看电影的时候,我始终无法兴奋、痛快或是热血沸腾,我只能体会到深深的痛苦和无力。因为我难免想到,死里逃生只是战争地区的万幸,眼泪、鲜血和永不愈合的创伤才是战争的常态。恐怖滋生的沼泽里,有太多正义的军队无法触及的黑暗。那不是军力提高多少、武器多么先进所能解决的问题。一切物质的进步都同时会让恐怖的力量更加恐怖,而并不能触及恐怖的根本。恐怖主义诞生的地方,也是正义的力量最难以施展、最畏手畏脚的地方。那包括了不平等、歧视、私欲、膨胀的野心和权力的渴望,以及由此产生的那些仇恨、狂热、扭曲的信仰和对死亡极端的蔑视。

《红海行动》:我的灰色悲怆
      一个强大的国家也许在某些情况下可以拯救你的国民,但永远无法拯救整个世界的痛苦和困局。相反,对强大和速度的执迷,也许只会加速人类自身的毁灭。广岛、长崎上空的蘑菇云,不仅狞笑着宣告了二战的胜利,也狞笑着像人类宣布:从此你们只能坐在刀尖上,等待着突如其来的审判。人类的科学正在加速度地飞跃,毁灭性武器的机密也许会越来越不成为机密,总有那样一个画面闯入我的脑海,我不愿接受又无法逃避:
      终有一天,一个戴着头巾的白胡子老头,狞笑着按下他手边的核按钮。
      该指责美国吗?该指责爱因斯坦吗?该指责科学吗?似乎都不能。让科学一天天变得先进,让制度一天天变得严密,让正义拥有比黑暗更强大的武器,这些看似都是无可指摘的选择。然而执迷于强大的武器终究是与狼共舞,盲目地追求发展换来的也许只是另一种程度的迷失。整个世界就像是被捆绑在了一列驶向悬崖的火车上,强大的国家要维护自己的地位,落后的国家要迎头赶上,任何国家也不敢先行下车,因为那意味着葬身轮下,任何国家也不会去踩刹车,因为那违背科学的铁律,所有人都只想着更快、更强。如果人的时代是一条有始有终的路程,那么人类正在以加速度驶向终点。
      让飞驶的列车停下,看上去不得不要求全世界所有的国家所有的恐怖组织都同时停止仇视,停止战争,停止私欲,停止不加节制的发展,停止盲目的军备扩张,这听上去就像是个乌托邦的幻想吧?
      但也许,现在恰恰需要乌托邦的幻想。对科学和效率的执迷,只会证明机器的伟大和人的渺小,只会使机器的力量更加强大,而人则愈发脆弱。认识到科学有其界限,理性有其局限,发展有其片面,也就为理想与自由开辟了空间。越发先进的科学、越加严密的体系、越加坚固的现实的终点,也是理想主义和乌托邦的又一次起点。
      一个过分崇拜权力和体制、金钱或效率的世界,恐怕将是人类的不幸。时代不需要那么多翻云覆雨的政治家银行家,坚固的体制,狭隘的利益,不容置辩的主义,狂热的信仰,人类需要的恰恰是那些乌托邦的博爱、和平、善意、大同、和谐与宽容。即便它难以实现,也不该被逐渐遗忘。被力量遮蔽的眼睛,是生命的慢性毒药。
      银幕上的断臂残肢和破碎家庭,它分明在呼唤着理想主义。然而现实的力量如此强大,最需要的东西也是最脆弱的东西。这不得不使我感到深深的无力。

喜欢读书、电影、音乐的朋友,欢迎关注我的公众号:我的精神园地

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列