我们都是另一个1900

白犀牛
2018-03-02 13:47:48

凭心而论,1900他充满着幽默的理性和怯懦的本能。对于他而言钢琴与船是他本该属于的位置和归宿,在88个键盘上他熟悉因而可以轻松应对与创作,能容纳两千人的船固然大,但仍旧有始有终。外面的世界于他而言不是敢迈不敢迈的问题,只是无法选择,怕被束搏。

其实现实里不少蜗居者与他一样,熟悉的节奏,尚可的船房,自由烂漫的一席小天地。在这里我们不需要四处游走,未曾想过去追求人生,只是静静地,孤独的,从各种渠道看透世态百变,躺着走完一生。

舷梯上的1900

舷梯上的1900

1900亦是如此他在船上生活,工作,创作,音乐是他精神上漂泊的伴侣,而船是他肉体的寄居处,随大海航行,为每一个人演奏音乐,细想或聆听船客的故事,足不出船,易可料尽人生百态。就是在这样的环境里陡然间他站在舷梯上看着陆地上的烟囱,他停住脚步悬在半空中一定是想到了很多为什么?why?人一旦对自己所处的环境产生满意的依赖,就会成为所谓的蜗居者,他们或许不敢,但更多的是已习惯。正如那个向为什么说我并不羡慕的1900,所以我们都回头了,他潇洒甩下自己的帽子,抛弃这个对他而言已成荒谬的想法回到自己的船房。也许那个帽子正代替1900领略世间百态吧。

电影里舷梯可谓是1900人生的岔路口,那我们呢?面对人生的岔路口潇洒回去还是……“陆地”可能于他而言是崩溃但我们真的这么想吗?“那个世界好重,压在我身上。你甚至不知道它在哪里结束,你难道从来不为自己生活在无穷选择里而害怕得要崩溃吗?”这是他的自问也易是我们的自问。

崩溃也好,硬着头皮干下去也好只是两种人生的选择,生老病死我们逃不掉,但我们可以选择走向。是停留原地继续当另一个1900,还是当前往大千世界的另一个1900?

生活可能不在于那一步,但有时心灵的一步真的能决定很多,如同1900。

人生百态,我们都是另一个1900。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列