成事在人 成事在人 8.1分

我是我命运的主宰,我是我灵魂的统帅

Summer
2018-03-02 13:44:57

“一个人怎么能在狭隘的间隔里度过30年,出来之后原谅那些送他进监狱的人”? 这样的人必定有宽广的胸怀、执着的信念和对灵魂的忠诚。这个人就是曼德拉。 一个宽容、亲和、智慧的南非总统,一个谦逊而又睿智的老人,一个在众多非议中,将南非变成一个团结的整体的伟人,让南非彻底告别种族隔离制度的伟大领袖! 曼德拉对我们的影响,就像《肖申克的救赎》里的安迪,鼓舞我们做自己命运的主宰,做自己灵魂的主人! 曼德拉是一个宽容的人。 这样的宽容比大海辽阔,比天空高远。宽容能感染别人,甚至影响国家命运。 曼德拉说过一句很发人深省的 话:敌人曾经那样对待我们,并不意味着我们凡事都要锱铢必较,我们要学会宽容和理解,这样才能要求曾经的敌人也那样做。 他的宽容让跳羚队的队长弗朗索瓦,从开始队员失败后的摔啤酒,逐渐激发队员全力以赴、激发大家的潜能!从他第一次和曼德拉握手,到第一次被曼德拉约见,再到参观曼德拉所在监狱,每一次都在变化。 他开始带着队员去教孩子们学习橄榄球,从中体会到南非为什么需要他们的改变;他开始试着带领大家一起唱《天佑南非》,把大家的心团结在一起;他开始带着大家参观曼德拉的监狱,以此来激励队员也学会宽容,并为国家献力;甚至在遇到世界杯上最强劲的对手新西兰队,他坚定地告诉队员:就算胳膊、脚、脖子都被摔断,也不会让对方有机可乘!在最后的加时赛中,他团结队员一起倾听人民的声音,激励每一位队员都拼搏到最后! 你能想到现在的跳羚队是当年那个士气低迷,只会抱怨的跳羚队吗? 正是曼德拉一次次给他们的宽容,给他们的鼓励,激励着队长弗朗索瓦,也激励着每一位球员! 曼德拉也是一个谦逊而睿智的老人。 弗朗索瓦在和曼德拉见面后,疑惑自己从来没有见过这样的人。在和曼德拉见面之前,弗朗索瓦有些紧张,甚至有很多偏见,就连他的父母都有深深地偏见

但是见面之后却发现这是一个多么有智慧的老人,曼德拉没有教他如何去激励队员,却送给他一首诗、一首歌,并尊重他、启发他。让他不禁思考自己是该有所变化。 在面对黑人保镖对曼德拉雇佣白人保镖的不理解,曼德拉像对待自己的孩子一样和忠于自己的保镖解释自己的用意。

最终黑人白人互相拥抱,甚至黑人和白人保镖一起玩,他们以前以为流氓才会玩的橄榄球。 当秘书劝他不要在没希望的跳羚队上浪费时间,还有很多国家大事在等他的时候,他却看到跳羚队才是解决所有国家资金、就业、犯罪等的关键,因为跳羚队象征着白人的精神、白人的信仰,甚至是种族隔离的核心,想要国家团结,首先要消除隔离,那就要让跳羚队强大起来,支持他们。 当秘书看到院子里白人黑人一起玩橄榄球的时候,曼德拉说:你还认为这件事和政治没有关系吗?两人相视一笑,这个睿智老人的笑总能在最关键的时刻融化黑白种族之间深深的隔阂。 曼德拉的智慧不仅影响了弗朗索瓦,影响了弗朗索瓦的父母,影响了黑白人保镖,影响了电视报道者,更深深影响了南非的整个南非的未来。 深深记得影片中最经典的那句话,激励着我们学习曼德拉的智慧:I am the master of my fate,I am the captain of my soal. 我是我灵魂的统帅,我是我儿命运的主宰!

成事在人的更多影评

推荐成事在人的豆列