据说第一季第二集是黑镜的巅峰

April_Cheer_肆
2018-03-02 13:38:59
提示:这篇影评可能有剧透

在看之前我以为它是一个悬疑烧脑剧于是推荐给了机油,看了之后基友问我好看吗,我回答不上来,她问我是烧脑的吗,我也回答不上来,我发现我没办法把它归类。

我看到第二集的时候停下了,这一集有太多我想记住的东西。

(一)

Everything is meaningless

最开始男主发现了这虚假的千篇一律的世界没有意义,直到他遇到了女主,他找到了唯一真实的希望,然后他决定用没有意义的虚拟币换一张看似走向好生活的入场券给女主作为礼物,然而女主的歌声却被她的容貌掩盖了,人们看多了千篇一律的东西,所以女主仅仅好听的歌声比不上她即将被玷污的纯洁无暇的脸有吸引力。男主再次失去生活的意义,然后他决定自己去舞台,他要把他的愤怒传达给所有无知的人,然后他拿起碎片指向自己的脖子慷慨激昂的告诉所有人你们生活在一个虚假的没有意义的世界,然后人们说,你说得对,我们懂,但是你是第一个站出来发怒的人,这很有吸引力,我们给你做节目吧,这次没有任何借口,男主也像女主一样妥协了,也许他也不想过原来那种没有意义的生活,也许他觉得这次他的生活会变得不同,然后他只是搬到了一个大一点的电子盒子里,他不用再日复一日的踩单车给上层社会供电,现

...
显示全文

在看之前我以为它是一个悬疑烧脑剧于是推荐给了机油,看了之后基友问我好看吗,我回答不上来,她问我是烧脑的吗,我也回答不上来,我发现我没办法把它归类。

我看到第二集的时候停下了,这一集有太多我想记住的东西。

(一)

Everything is meaningless

最开始男主发现了这虚假的千篇一律的世界没有意义,直到他遇到了女主,他找到了唯一真实的希望,然后他决定用没有意义的虚拟币换一张看似走向好生活的入场券给女主作为礼物,然而女主的歌声却被她的容貌掩盖了,人们看多了千篇一律的东西,所以女主仅仅好听的歌声比不上她即将被玷污的纯洁无暇的脸有吸引力。男主再次失去生活的意义,然后他决定自己去舞台,他要把他的愤怒传达给所有无知的人,然后他拿起碎片指向自己的脖子慷慨激昂的告诉所有人你们生活在一个虚假的没有意义的世界,然后人们说,你说得对,我们懂,但是你是第一个站出来发怒的人,这很有吸引力,我们给你做节目吧,这次没有任何借口,男主也像女主一样妥协了,也许他也不想过原来那种没有意义的生活,也许他觉得这次他的生活会变得不同,然后他只是搬到了一个大一点的电子盒子里,他不用再日复一日的踩单车给上层社会供电,现在自己就是上层社会的一份子,然而日复一日的踩单车也只是变成了日复一日的说着那些没意义的台词。

最让我印象深刻的是两个镜头,一个是女主刚开始对着镜头犹犹豫豫的说着那些她其实并不认同的台词,我很快乐我可以享受美丽的衣服更舒适的生活环境各种各样的帅哥,没完没了日复一日的拍着av的女主最后闪过的眼神空洞的那个表情。有时候你的梦想也不过是上层社会为了勾起你的欲望写出来的没有意义的台词而已。

另一个是最后那个暗恋男主的妹子和男主一样在踩单车的时候关掉了包括男主节目的所有节目打开了最枯燥的踩单车界面。她是在发现男主和别人不一样的时候喜欢上男主,在跳过男主节目的那一刻她大概是发现了现在男主也一样了,所有的一切都没有意义了。

(二)

自由

曾经有一个人看过了一部分三体之后(没有完全看完)和我争论说他觉得未来人之间不会有差距,不再存在领袖,这才是真正的自由。我很想让他去看看第二集然后告诉他这个世界上不存在你说的那种自由。

我们不是仅仅被领袖控制,而是被欲望,被人性,被我们创造出来的东西,被我们自己所控制。

我在看这部剧之前看了一个Ted演讲关于算法,我们在使用网络时时常会被推荐一些你曾经搜索过的东西,网络是怎么知道的,就是通过程序猿写了一个代码,然后你搜索这个东西之后这个代码开始计算,记忆你的偏好,最后这个就会产生一个庞大的数据库,这个数据库没有人去管理,写这个代码的程序猿不知道你的偏好,只有这个算法本身,这个数据库本身,了解这些数据,我们其实也在被我们所创造出来的,我们已经无法掌控了的东西掌控。(此处也是对第二集中的高科技的一个对照)

在第二集开头我看到男主角在一个电子盒子里醒过来就知道这肯定讲的是一个科技掌控我们的故事了,但我没想到它其实不仅仅关于科技,最厉害的是最后它还是回归到了人性上。

我不信佛但我很喜欢佛教里的一个概念就是相由心生,我记得我原来看过柴静在宣传自己的书的时候做的一个演讲,对柴静说得这段话印象很深刻:胡适说的这个“独立更重要。”所谓的独立,就是说不要把责任推诿于外界,也不要把外界当成是一个比较和参照。就像卢安克说的,你想影响别人的时候,你是影响不了的。别人知道了你的动机,他就不接受了。你想改造世界,如果他不接受,你能改造么?你会怎样?会失望吗?会放弃吗?所以人到最后就会像一个秤砣一样,回到自己的心里面,很沉很沉地把自己压住,不要把自己的责任推给外界,说我出生在一个贫寒的家庭里面,或者我在一个县城二流的中学上过学,或者我只能上一个专科学校,或者我只能在一个领导不喜欢我的环境里工作,这些都是对外界的推诿。所谓的独立就是,此时此刻此地的我,我是否有不足跟蒙昧,假如有,那我就要像那个叶子一样,拼了全身的力气我也要挣脱出来,从那个蜷缩当中,一点一点的舒展出来,完成自己的生命的一个姿态。所以人不是要跟别人去比较。人是完成。

我理解的自由和她这里的独立同理,那个对我说没有领袖的自由的人,我很想对他说这世界上不存在自由之地,唯一的自由在你心里。

(三)

这个世界没有非黑即白

我记得有一次灯光设计作业,有两个女生不约而同的做了关在笼子里的灯泡,一个想表达的是童年不受限制的想象力和成年之后受限的想象力之间的对比。老师点评时和我们说,你们看,灯泡在笼子里灯光却在外面。第二个女生想表达的是被禁锢的希望,然后老师把放灯的桌子挪到了墙边,关上了教室的门,笼子的影子打在墙上天花板上充满了这个教室,然后老师和我们说,现在我们都在笼子里了。

看完第二集的我坐在电脑前感觉自己就像坐在当时的教室里,坐在那盏被禁锢的灯前。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黑镜 第一季的更多剧评

推荐黑镜 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端