伯德小姐 伯德小姐 7.9分

对待最亲近的人,我们往往最苛刻

甜喜碧
2018-03-02 13:34:54
她不喜欢父母为她取的名字,逢人便自称“鸟小姐”,梦想着逃离“贫民窟”,为了去纽约更好的大学与母亲日复一日的争执,甚至当母亲在车里喋喋不休时选择愤然跳车,以那只骨折手臂的石膏上涂的脏话作为她微渺的反抗。

对待最亲近的人,我们往往最苛刻。母女俩平日里见面便是剑拔弩张,隔着更衣室的门都能够为了裙子是否能得到母亲的认可而争论起来,可伯德只是想要知道“你爱我,可你喜欢我么?”。

功课不如愿,好在校内有个唱歌时让她与好友朱莉眼前一亮的男生丹尼,并且他住在她一直十分渴盼成为女主人的那栋蓝房子里。

随后丹尼带着盛装打扮的她去了那栋房子与他的家人一起度过了节日,两人相拥着躺在草地上,为星星取名。每次的约会都十分顺利,只是丹尼从不触碰她的隐秘部位,宣称“尊重她的感觉”。

直到她与朱莉撞破丹尼与朱莉男友在洗手间热吻后,她怒火中烧,立即拉着朱莉离开了现场。

当晚同时失恋的两个女孩手握着手听着老歌大哭了一场。

随后伯德为了接近心仪的乐手,把昔日好友抛在脑后,与往日里不屑一顾的学校里的风云女孩套近乎,在乐手面前把自己塑造成一个叛逆坏女孩,误打误撞竟真成了乐手的俘虏。

丹尼

当晚同时失恋的两个女孩手握着手听着老歌大哭了一场。

丹尼找到鸟小姐打工的咖啡店,恳求她不要将他是同性恋的事情告诉任何人,又伏在她肩头哭泣,鸟小姐之前所有的埋怨瞬间变成了怜惜,她拍着丹尼的后背,不停地安抚他。

在伯德与乐手异常不对路的交往过程中,她开始对成人世界有强烈的好奇心,尝试短暂欢愉后却又觉得不如隔衣擦火,直到乐手坦然承认自己是老手并骗走她的初夜。

母亲开车来接她,尚未说完一句话,母亲似乎明白了一切,心疼地将面露委屈的她搂在怀里。

伯德收到了有待录取的通知书,去纽约的梦想逐步接近。尽管当时家境已十分艰难,但家人为了满足她的愿望,甚至是患着抑郁症的父亲,也一直默默支持着她。

白驹过隙,再次看到丹尼的演出,鸟小姐已经能够带着真挚的笑容为他鼓掌。

鸟小姐如愿去了大学,收拾好行李,刷着房间里的墙,蠢蠢欲动的她已做好迎接新生活的准备。母亲嘴里说着不想送她,最后又边握着方向盘边抹着泪,兜了一圈回到机场抱着丈夫恸哭。

不懂得如何去表达爱的母亲,在临别的晚上她写了一张又一张信,却统统揉烂了丢进垃圾箱。直到父亲偷偷把那些真实的话语又捡回来,塞进了鸟小姐的行李箱。

在纽约遇上的人并不了解她长大的小城市,也不喜欢她钟爱的音乐,不同于以往,她会在与人握手的时候说出自己的本名。

当她在纽约的教堂里,听到唱诗班纯澈的歌声,才想起那些曾经在学校的生活,曾经被她捉弄过的古板的修女,带着足球教练特色编排每个人出场节奏的话剧指导员,还有那个和她一起偷吃零食、一起分享秘密、失恋后陪她一起哭一起闹的挚友朱莉。

她哭了,她发觉过去那些简单繁琐的校园生活,都已经离她远去,已经不再属于她。

她拿起手机,给家里打了通电话。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列